Роджер дикинс

  • 10 апр. 2012 г.
  • 1646 Слова
Роджер Дикинс

Дата рождения: 24 мая 1949 (62 года)
Место рождения: Торки, Великобритания
Гражданство:  Великобритания
Профессия: кинооператор
Братья Коэны за этот фильм уже получили премию Британской академии кино и телевидения как режиссеры, "Золотой глобус" - как сценаристы, а также награды американских гильдий сценаристов и режиссеров. Хавьер Бардем удостоился"Золотого глобуса" как лучший актер второго плана.
"Старикам тут не место", экранизация одноименного романа пулитцеровского лауреата Кормака Маккарти, - это два часа неторопливого, раздумчивого киноповествования про то, как простой сварщик с валлийским именем Левеллин Мосс (Джош Бролин), идеальный безжалостный убийца с почти столь же невообразимым именем Антон Чигур (Хавьер Бардем),убийца-болтун Карсон Уэллс (Вуди Харрельсон) и мудрый старый шериф Эд Том Белл (Томми Ли Джонс) гоняются друг за другом по просторам великих американских прерий. Эти люди то и дело пытаются вступить между собой в тактические союзы, много стреляют и ведут фирменные коэновские диалоги. Цена вопроса - два миллиона долларов, потерянные наркомафией и случайно обретенные Левеллином. Хотя протагонистом в фильме выступаетЛевеллин, к числу центральных персонажей следует отнести не его, а Чигура и старого шерифа. Первый имеет похожее на резиновую маску лицо Хавьера Бардема, дурацкую прическу и всюду таскает с собой баллон со сжатым воздухом, который начинает внушать ужас еще до того, как становится понятно, что используется он как оружие. Из всех, кто поговорил с Чигуром в фильме, в живых остается человека три. Этот то лиманьяк и психопат, то ли воплощенное зло и ангел смерти противостоит шерифу из вестерна с морщинистой физиономией Томми Ли Джонса, который всю жизнь ориентировался на опыт и авторитет стариков, а теперь сам стал стариком. Противостоит не в сюжетном смысле - они ни разу не встречаются. Чигур вышибает мозги всем, кто попадается ему на пути, а шериф следует за ним по пятам, разглядывает размазанные поземле или по стене мозги и сокрушенно качает головой: "Мир стал таким жестоким...".
В последнее время критики часто отмечали, что братья Коэны "немного не в форме". После "Старикам тут не место" братья были полностью реабилитированы. Новое творение Коэнов после первого же пресс-показа внесли в список мировой киноклассики. Кроме того, по общему мнению рецензентов, "Старикам тут не место" открывает новыйпериод в творчестве Коэнов.
Фильм "Старикам тут не место" является одним из фаворитов "Оскара"- 2008 - он номинирован на восемь наград Киноакадемии, в том числе в категории "Лучший фильм". Кроме того, братья Коэны претендуют на "Оскар" за лучшую режиссуру, за адаптированный сценарий и (под общим псевдонимом Родерик Джейнс) за монтаж, Роджер Дикинс - за операторскую работу. Также награды могутполучить звукооператоры и звукорежиссер фильма. Наконец, Хавьер Бардем номинирован в категории "Лучшая мужская роль второго плана" (хотя его роль вполне можно было бы назвать и главной).

Фильмография
2011   - Бес.cмертный (Now)
2011   - Время (In Time)
2010   - Железная хватка (True Grit)
2010   - В компании мужчин (The Company Men)
2009   - Серьёзный человек (A Serious Man)
2008   -Дорога перемен (Revolutionary Road)
2008   - Чтец (The Reader)
2008   - Сомнение (Doubt)
2007   - Старикам тут не место (No Country for Old Men)
2003   - Дом из песка и тумана (House of Sand and Fog)
2001   - Игры разума (A Beautiful Mind)
2001   - ЧЕЛОВЕК, КОТОРОГО НЕ БЫЛО(MAN WHO WASN'T THERE)
19942000   - О, ГДЕ ЖЕ ТЫ, БРАТ?(O BROTHER, WHERE ART THOU?)
1999   - ГДЕ УГОДНО, ТОЛЬКО НЕЗДЕСЬ(ANYWHERE BUT HERE)
1999   - УРАГАН(HURRICANE, THE)
1998   - Большой Лебовски (The Big Lebowski)
1998   - ОСАДА(SIEGE, THE)
1997   - КУНДУН(KUNDUN)
1997   - КУНДУН(KUNDUN)
1996   - Фарго (Fargo)
1996   - МУЖЕСТВО В БОЮ(COURAGE UNDER FIRE)
1994   - ПОДРУЧНЫЙ ХАДСАКЕРА(HUDSUCKER PROXY, THE)
   - ПОБЕГ ИЗ ШОУШЕНКА(SHAWSHANK REDEMPTION)
1993   -...
tracking img