Родимые пятна

  • 07 сент. 2011 г.
  • 3965 Слова
"Родимые пятна" в истории древней Руси.

В.М.Тырнов

Изучая родословную своей фамилии по Рунету, я дошел до начала миграции рода в первой половине XVI века в Воронежскую область из с. Тырново Шиловского района Рязанской области. Причина миграции была довольно банальная. После присоединения Рязанского княжества к Московскому государству в XVI веке Шиловские земли усиленнозахватываются московской знатью, возводится засечная черта Московского государства. В конце XVII века Шилово превращается в сравнительно небольшое сельцо: по данным 1676 года в нем насчитывалось только 24 двора. А по данным "Списка русских городов" XV века это был г. Шилов, с населением во много раз большим. От притеснения москвичей многие жители поочья, в основном правобережья, стали переселяться на юг, подальше отобидчиков. Ко всему прочему, я нашел на карте Рязанской области еще два села Тырново в Пронском районе и одно в Бабынинской районе Калужской области.
Тырново в Болгарии, с. Тырново в Молдавии, четыре села Тырново в приокских землях!? Первое, что приходит в голову, - наследия древних булгар? Про Болгарию и волжскую Булгарию я знаю, но откуда и когда в Рязанских землях они появились? Отвечаясебе на эти вопросы с помощью публикаций историков, мне стало понятно, что "белых
пятен" в истории древней Руси очень и очень много.
И вот то, что получилось в результате моих, непрофессиональных, стараний найти ответы.
Для убедительности пришлось прибегнуть к компиляции из статей "научных мужей" и взять с собой в "дорогу" чуть-чуть логики.

I. "Вятичи"

Рунетовский поисковик выдалпервый результат:

В.Н. Татищев " Донские булгары-ясы в непосредственной близости к Руси основали немало городов :- Месчора (Мещерский городок, затем Касимов .), Елатьма, Кадом, Шатск и Елец, Темников, Ломов, Козлов, Тамбов, митимдюди, болгары, ..."
Еще у В.Н. Татищева содержится сообщение о походе булгар на Рязанскую землю в 1209 году:
"Болгары, пришед на Рязаньскую землю,делали разорение. Всеволод велел рязанскому тысяцкому Матфею Андреевичу, собрав войска сколько можно, идти на них. Он же, немедля собрався, догнал их в Кадоме, и был между ними жестокий бой. И едва болгар победили, то тысяцкий рязанский сам убит"
" Великий князь Всеволод в 1210 г. послал на булгар воеводу Козьму Раджича с войском зимой. Он же, шед, мало вреда им учиня, возвратился"Но где же тогда была земля Рязанская? Если учесть , что все булгарские города стояли на южном берегу Оки, то Рязанская земля ( в тот период) была за Окой, на северной стороне (левобережье- по течению реки)?
Интересно, что о булгарах на Оке есть у современных историков?

Бариев Р.Х. "Заселение бассейна реки Дон с Северным Донцом булгарами-ясами доказывается и следующимобстоятельством. Даже в начале XY в. во всем этом обширном регионе не было ни одного русского города. Не было их и восточнее линии Нижний Новгород - Городец Мещерский и Шилов на Оке, в чем легко убедиться, посмотрев карту 8 "Русские города в начале XV в. по "Списку русских городов" в книге: Тихомиров М.Н. Русское летописание. -М.: Наука, 1979. Во всем этом пространстве действовала одна доминирующаяэтноноосфера - этноноосфера булгар."

Плетнева С.А. " Территорию распространения болгар нельзя ограничивать только степной полосой; по-видимому, они постоянно в большом количестве селились в плодородных долинах лесостепного Подонья. Именно население бассейна Дона русские летописцы называют ясами".

Итак, это были булгары-ясы. Но у Бариева Р.Х. все-же не очень веское доказательство. Подонье вXII-XV веке было зоной "риска" из-за постоянных рейдов воинственных кочевых народов, проникающих с юга. И если, "Список русских городов" включает и Болгарские поселения на Дунае, и Шилов (Неринск) числятся русскими, то на среднем
Дону, в то время, уж точно не было никаких городов, ни булгар, ни русских. Да и деление на русских и булгар тогда не было...
tracking img