Родовые корни А.С.Пушкина на Беларуси

  • 20 сент. 2011 г.
  • 4109 Слова
Конкурс научно- исследовательских работ по гуманитарным наукам среди учащихся учреждений, обеспечивающих получение общего среднего образования

Родовые корни
А.С. Пушкина
на Беларуси

2011 год
Краткий реферат
Объект исследования:
Потомки Пушкина на Беларуси (внучка старшего сына Александра Пушкина -Наталия Александровна Пушкина (после замужества Воронцова-Вельяминова), ФеодосийПавлович Воронцов- Вельяминов- правнук, Вера Павловна Воронцова- Вельяминова –правнучка, Михаил Павлович Воронцов- Вельяминов- правнук, Софья Павловна Воронцова- Вельяминова –правнучка, Мария Павловна Воронцова- Вельяминова –правнучка.)

Цель работы:
Глубже познакомиться с родовыми корнями А.С.Пушкина на Беларуси.

Методы исследования:
методы эмпирического исследования, методы теоретическогоисследования.

Полученные результаты:
удалось не только глубже познакомиться с жизнью самого Пушкина, но и отыскать родовые корни поэта на Беларуси, проследить развитие генеалогического древа великого поэта.

Отзыв руководителя

Интерес к Пушкину обусловлен тем, что он во всем был и есть Первый. Это он впервые сделал достоянием высочайшей поэзии прозу обыденной российской действительности,возвел в ранг подлинного искусства русский национальный характер, открыл миру непреходящую красоту русской природы.
В школьной программе на изучение творчества Пушкина отводится недостаточное количество часов, поэтому возникло желание побольше узнать не только о творчестве поэта, но и о его личной жизни.
Так как в мае 1820 года Пушкин проезжал в южную ссылку через Беларусь, то прежде всего насзаинтересовало: остались ли какие-то воспоминания о его пребывании на нашей земле.
В процессе исследования были использованы фрагменты из самых разных источников: воспоминания современников, литературно-критические статьи, статьи белорусских писателей о поэте и другие материалы.
Учащимся удалось не только познакомиться с жизнью самого Пушкина, но и отыскать родовые корни поэта на Беларуси.
Данную работу можноиспользовать для углубленного изучения творчества Пушкина не только на уроках, но и на внеклассных занятиях.

Содержание:

1. Введение
2. Отзыв руководителя
3. Белорусская ветвь рода А. С. Пушкина
• Внучка – Наталья Александровна
• Правнук – Феодосий Павлович
• Правнучка – Вера Павловна
• Правнук – Михаил Павлович
• Правнучка – Софья Павловна
•Правнучка – Мария Павловна
4. Список используемой литературы

Введение

Об общности белорусского и русского народов говорят и пишут давно и много. Эти два народа объединила сама история. Достаточно долгое время Беларусь была частью Русского княжества, а после и Россия, и Белоруссия входили в состав СССР. Так или иначе, каждый из народов за это время унаследовал частичку культуры и традиций друг друга.В своей работе, на примере одного гениального и всем известного поэта А. С. Пушкина, мы хотим показать, что между этими народами куда больше общего, чем мы привыкли думать. В этой работе мы объединили уже собранные знания по этой тематике и так же по возможности дополнили их. Здесь представлены материалы, на основании которых можно сделать выводы о причастности писателя к Беларуси.
Даннуюработу можно использовать для углубленного изучения творчества Пушкина не только на уроках, но и на внеклассных занятиях.

Всего потомков А. С. Пушкина на конец ХХ века насчитывается более 300 человек
Белорусская (Бобруйская) ветвь генеалогического древа потомков А С. Пушкина насчитывает сегодня 84 человека Начало её идет от старшей дочери старшего сына поэта АА. Пушкина — НатальиАлександровны Пушкиной, по мужу Воронцовой-Вельяминовой.
Как известно, у А. С. Пушкина было четверо детей: два сына и две дочери.
У старшей дочери поэта Марии Александровны Пушкиной (1832—1919) по мужу Гартунг, и младшего сына Григория Александровича Пушкина (1 835—1 905) детей не было.
У младшей дочери поэта Натальи Александровны Пушкиной...
tracking img