Рождение империи. Петр I

  • 01 окт. 2012 г.
  • 1926 Слова
Федеральное агентство по образованию и науке
ГОУ ВПО «Уральский государственный экономический университет»
ИНСТИТУТ НЕПРЕРЫВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
ФАКУЛЬТЕТ СОКРАЩЕННОЙ ПОДГОТОВКИ

















КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
по дисциплине Отечественная история
на тему «Рождение империи. Петр I»
Вариант 3






Исполнитель: студентка _I_ курса гр. СЭПБ-09
_Петрова Светлана Размундовна624860, г. Камышлов ,ул. Загородная , 22-53
Преподаватель: Борзихина И. В.





г. Екатеринбург
2009 г.

1. б
2. г
3. а
4. б
5. в
6. б
7. б
8. а
9. а
10. а
11. в
12. в
13. б
14. б
15. б
16. в
17. б
18. в
19. б
20. а
21. в
22. а
23. б
24. а
25. Политика «военного коммунизма»


""Военный коммунизм" - это системавременных, чрезвычайных, вынужденных гражданской войной и военной интервенцией мер, в сумме определивших своеобразие экономической политики Советского государства в 1918-1920 гг. … Вынужденное проводить в жизнь военно-коммунистические меры, Советское государство осуществляло лобовую атаку всех позиций капитализма в стране.…Не будь военной интервенции и вызванной ею разрухи, не было бы "военного коммунизма" ". (В.И.Ленин, полн. собр. соч., т.42)

ПРИЧИНЫ ВВЕЕНИЯ «ПОЛИТИКИ ВОЕННОГО КОММУНИЗМА»

1. Политическая доктрина большевиков.
Экономическая политика большевиков периода Гражданской войны получила название «военного коммунизма». Данное понятие включало в себя не просто экономическую политику в условиях военного времени, но и определенную доктринальную концепцию построения социализма в однойстране. В качестве предпосылок для создания социализма В.И. Ленин называл наличие таких субъективных факторов, как диктатура пролетариата и пролетарская партия. Материальные предпосылки связывались с победой мировой революции и помощью западноевропейского пролетариата.
Также предполагалось использовать средства, позаимствованные у капиталистических государств, прежде всего Германии.
Первые шаги врамках политики «военного коммунизма» советская власть предприняла еще до развертывания общенациональной войны. В.И. Ленин писал позже: «В начале 1918 года мы совершили ту ошибку, что решили произвести непосредственный переход к коммунистическому производству и распределению… Мы предполагали без достаточного расчета непосредственными велениями пролетарского государства наладить государственноепроизводство и государственное распределение по-коммунистически».
В то же время в развитии некоторых «военно-коммунистических» мер сыграла свою роль и Гражданская война.
2. Условия Гражданской войны.
Война поставила перед большевиками задачу создания огромной армии, максимальной мобилизации всех ресурсов, а отсюда – чрезмерной централизации власти и подчинения ее контролю всех сфер жизнедеятельности государства.При этом задачи военного времени совпали с представлениями большевиков о социализме как бестоварном, безрыночном, централизованном обществе.
3. Сущность политики «военного коммунизма».
Таким образом, политика «военного коммунизма», проводимая большевиками в 1918-1920гг., строилась, с одной стороны, на опыте государственного регулирования хозяйственных отношений периода Первой мировой войны (в России,Германии), с другой – на утопических представлениях о возможности непосредственного перехода к безрыночному социализму в условиях ожидания мировой революции, что привело в конечном итоге к форсированию темпов социально-экономических преобразований в стране в годы Гражданской войны.

ОСНОВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ПОЛИТИКИ

1. В области сельского хозяйства.
• Продовольственная диктатура, введеннаядекретами ВЦИК от 9 и 27 мая 1918г., показала свою неэффективность: было собрано менее 10% запланированного зерна. В свою очередь, действовавшие в тот период продармии вызвали массовые восстания крестьян, поддержавших антибольшевистские силы. Поэтому в ноябре 1918г. продармия была распущена и декретом от 11 января 1919г введена продразверстка.
• Продразверстка –...
tracking img