Розничная торговля в РБ

  • 20 сент. 2011 г.
  • 1512 Слова
Розничная торговля - вид торговли товарами, предназначенными для личного, семейного, домашнего потребления и иного подобного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.Правила осуществления розничной торговли отдельными видами товаров и общественного питания утверждены  постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 7 апреля 2004г.
Она осуществляется обычно черезторговые объекты (магазин, павильон, палатка, киоск, лоток, торговый автомат, автолавку, автомагазин).
Торговые объекты должны соответствовать санитарно-гигиеническим, противопожарным, природоохранным и иным требованиям, установленным законодательством.
Режим работы торговых объектов устанавливается по согласованию с местными исполнительными и распорядительными органами, а в отношенииобъектов, расположенных на территории производственных, учебных и иных организаций, - также по согласованию и с органами управления (руководителями) этих организаций (ст. 6 Закона о торговле).

В Республике Беларусь насчитывается свыше 31 тысячи магазинов и палаток. Торговая площадь магазинов составляет 2,6 млн.м2. К государственному сектору принадлежит 24,7 % всех объектов, частному — 74,9 %, из него кпотребительской кооперации – 41 %, иностранной собственности —0,4 % всех объектов.
 Покупатель приобретает товар у розничного продавца для непосредственного использования. Лицензирование розничной торговли отменено в Беларуси с 1 января 2011 года. Лицензия на розничную торговлю не нужна. Исключение составляет торговля в розницу алкогольными напитками и табачными изделиями, лицензирование которой осталось.Теперь для осуществления торговли в розницу (розничной торговли) необходимо пройти некоторые административные процедуры. Схематично эти процедуры можно представить в виде выполнения трех пунктов.
согласовать режим работы
согласовать ассортиментный перечень товаров (за исключением объектов и форм торговли, для которых не требуется наличие ассортиментного перечня товаров)
подать заявлениедля включения предприятия в Торговый реестр Республики Беларусь
Указанные административные процедуры совершаются в местном исполнительном и распорядительном органе по месту нахождения торгового объекта (для г. Минска - в администрации района по месту нахождения торгового объекта).

Розничная торговля может принимать следующие формы торговли:
 
комиссионная торговля;
торговля на конкурсах;торговля на аукционах;
торговля по образцам;
торговля с использованием автоматов;
выездная торговля;
посылочная торговля;
биржевая торговля;
торговля на ярмарке;
электронная торговля;
торговля на рынке;
иные формы, не запрещенные законодательством.
Согласно Закону Республики Беларусь «О торговле» общественное питание - это вид торговли, включающий производство, переработку,реализацию, организацию потребления продуктов питания с оказанием либо без оказания сопутствующих услуг населению.
Общественное питание осуществляется торговыми организациями, индивидуальными предпринимателями, специализирующимися на оказании услуг общественного питания, либо иными организациями, имеющими в своем составе соответствующие структурные подразделения, через торговые объектыобщественного питания, которые подразделяются на типы (столовая, ресторан, кафе, бар, кафетерий, закусочная и т.п.), имеющие наценочные категории (люкс, высшая, первая, вторая, третья) либо не имеющие наценочных категорий.
Сеть общественного питания динамично развивается. Ежегодно открывается  порядка 400-500 объектов.
Общественное питание сегодня представлено 11968 объектами, в которых одновременно могутразместиться 741,4 тыс. посетителей.
В республике работает 39% предприятий общественного питания государственной формы собственности и 61% - частной.
По оценке Министерства торговли социальную направленность имеют 50% предприятий общественного питания республики, в которых на продукцию общественного питания установлены предельно низкие наценки, позволяющие обеспечить...
tracking img