Роль витамина С

  • 01 апр. 2014 г.
  • 2790 Слова
Министерство здравоохранения Российской Федерации
ГБОУ ВПО «Северный государственный медицинский университет»
Кафедра биологической химии

Витамин С в медицине. Терапевтическое применение витамина С

Выполнила:
студентка 3 курса 1 группы
фармацевтического факультета
Некрасова Дарья Олеговна

Архангельск, 2013
Содержание
Введение……………………………………………………….…….…..1
Глава I. Химическаяприрода витамина С
1.1. Химическое строение и свойства витамина С……………….....2
1.2. Метаболизм………………………………………………….……2
1.3. Биохимические функции……………………………………....3-5
Глава II. Источники…………………………………………………...5-6
Глава III. Гиповитаминоз………………………………………….....6-7
Глава IV. Применение гипердоз витамина С………………..………7-9
Глава V. Суточная потребность. Лечебные дозы……………..….10-11
Глава VI.Кулинарная обработка продуктов, содержащих
витамин С…………………………………………………………...11-12

Заключение………………………………………………………….….13

Список литературы………………………………………………….…14

Введение
Витамины – биологически активные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Они способствуют правильному обмену веществ, повышают работоспособность, выносливость, устойчивость к инфекциям. Они несинтезируются в организме и поступают только с пищей. В отличие от белков, жиров, углеводов потребность в них не превышает нескольких тысячных, сотых долей грамма. Витамины очень нестойки и разрушаются во время варки продуктов.
Отсутствие витаминов в пище может приводить к тяжелым расстройствам в организме, которые в настоящее время встречаются редко. Часто отмечается снижение обеспеченности организматеми или иными витаминами (гиповитаминозы). Гиповитаминозы носят сезонный характер, наблюдаются чаще всего в зимне-весеннее время, и для них характерны повышение утомляемости, снижение трудоспособности, подверженность различным простудным заболеваниям. Повышенная потребность в витаминах возникает при усиленной физической нагрузке, переохлаждении организма, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта(гастритах, колитах), у женщин во время беременности и т.д.
Витамины являются катализаторами (ускорителями) действия ферментов и гормонов. При отсутствии или недостатке в пище тех или иных витаминов возникают гиповитаминозы.
Одним из самых важных для организма человека витаминов является витамин С или аскорбиновая кислота.

Глава I. Химическая природа витамина С.

1.1 Химическое строение исвойства витамина С
Витамин С был выделен в 1928 г., но связь между заболеваемостью цингой и недостатком витамина была доказана только в 1932 г. Витамин С является γ-лактоном, близким по структуре к глюкозе. Его молекула имеет два ассиметрических атома углерода (четвертый и пятый) и четыре оптических изомера. Биологически активна только L-аскорбиновая кислота. Аскорбиновая кислоты образуетред-окс пару с дегидроаскорбиновой кислотой, сохраняющей витаминные свойства.
Водные растворы аскорбиновой кислоты быстро окисляются в присутствии кислорода даже при комнатной температуре. Скорость деградации возрастает с повышением температуры, при увеличении рН раствора, под действием УФ-лучей, в присутствии солей тяжелых металлов. Аскорбиновая кислота разрушается в процессе приготовления пищи и храненияпродуктов.
1.2 Метаболизм.
Аскорбиновая кислота всасывается путем простой диффузии на всем протяжении ЖКТ, но преимущественно это происходит в тонком кишечнике. В крови и тканях она связывается с различными высокомолекулярными соединениями белковой и небелковой природы. Дегидроаскорбиновая кислота, образующаяся в клетках из аскорбиновой кислоты ферментом аскорбатоксидазой, является неустойчивымсоединением и легко окисляется в водной фазе с образованием 2,3-дикетогулоновй кислоты, которая уже не обладает витаминной активностью. Восстановление дегидроаскорбиновой кислоты в аскорбиновую осуществляется дегидроаскорбатредуктазой с участием глутатина-SН. Конечными продуктами деградации витамина С являются щавелевая, треоновая, ксилоновая и ликсоновая кислоты....
tracking img