Роль денег в рыночной экономике

  • 25 дек. 2014 г.
  • 2525 Слова
СОДЕРЖАНИЕ
1. Финансы в процессе производственных отношений…………………..3
2. Дискуссионные вопросы о сущности и функциях финансов.…………7
3. Финансы как историческая и экономическая категория………………9
Список использованных источников………………………………………...13



















1. Финансы в процессе производственных отношений.
Чтобы понять действительную сущность финансов и их роль ввоспроизводственном процессе необходимо рассматривать эту экономическую категорию вне идеологических воззрений и позиций, а также уметь четко определить место и специфику финансов с системе стоимостных экономических категорий, обслуживающих воспроизводственный  процесс в рамках единой экономической системы.
Общественный продукт (ОП) проходит стадии своего движения:
- производство;
-распределение;
- обмен;
- потребление.
В системе производственных отношений финансы выступают как особая форма этих отношений, отражающая важнейшую их составляющую часть – распределительные отношения. Функционируют финансы в системе этих отношений посредством денег, а это значит, что в практике взаимоотношений по распределению и перераспределению ОП и НД финансовые отношения выступают как денежные отношения. Однакоденьги не раскрывают сущности финансов, их функций, поскольку к деньгам, как экономической категории, присущи свои специфические функции. Сущность финансов, основные их черты раскрываются  при рассмотрении характеристик только тех фондов денежных средств, которые считаются конечными результатами финансовых отношений.
Производственные отношения (ПО) представляют совокупностьматериально-экономических отношений между людьми в процессе общественного производства и движения ОП от производства до потребления. Вместе с производительными силами они составляют две стороны каждого способа производства, каждой общественно-экономической формации и связаны между собой по закону взаимного соответствия. В таком единстве ПО выступают как форма функционирования и развития производительных сил (ПС). Это значит, что всовокупности всех общественных отношений, ПО проявляются как объективные, первичные, материальные, независящие от сознания людей, отношения.
Объективный характер ПО является исходным положением в понимании развития и места финансов в системе этих отношений. Под воздействием ПС меняются  как ПО в целом, так и важнейшая составляющая часть – финансы, т.е. меняются и сами конкретные формы и методы их организации ииспользования.
Рассматривая стадии движения ОП, необходимые для понимания природы и места финансов в совокупности ПО, отметим, что в процессе создания ОП складываются отношения, вызванные производственно-технологическими и организационными особенностями процесса труда, обусловленные сугубо технологическим разделением труда. Происходит самодвижение продукта от одного рабочего места к другому, отучастка к участку и т.д. по цепочке. Каждый реальный продукт в промежуточной технологической цепочке параллельно имеет свою денежную оценку. Сумма таких цен составляет стоимость продукции на конечной стадии. После завершения стадии производства начинается стадия распределения созданного продукта через суму цен и выручку от реализации совокупной продукции. Если в производсвенно-технологическом процессепроисходит параллельное движение денежной оценки и материально-вещественного содержания, то на стадии распределения происходит раздвоение стоимостной и вещественной формы созданного продукта, начинается процесс проявления финансов, они образуют доходы и накопления, создают денежные фонды. Первичное распределение в стоимости созданного ОП, вытекает из формулы:
C + V + M , где
С – фонд возмещенияизрасходованных средств производства, денежная оценка показателя С обеспечивает параллельный процесс движения материально-вещественного продукта в процессе простого воспроизводства и не относится к финансовым отношениям.
V – фонд з/пл. Является ценой рабочей силы, использованной в производственном процессе и также не относятся к финансовым отношениям....
tracking img