Роль животных в жизни и хозяйстве человека животные играют значительную роль в жизни человека, прежде всего в его питании. На заре

  • 11 сент. 2011 г.
  • 2032 Слова
Роль животных в жизни и хозяйстве человека

Животные играют значительную роль в жизни человека, прежде всего в его питании. На заре своего существования человек был простым собирателем, затем охотником, скотоводом, наконец, земледельцем. И в каждую из этих эпох он так или иначе использовал животных как источник высококалорийного белка. В различных климатических зонах процент животного белка впище людей значительно колеблется. Различны и сами объекты.

Среди беспозвоночных издавна употребляются в пищу главным образом ракообразные (раки, крабы, креветки) и моллюски (устрицы, мидии, улитки и др.). Особенно интенсивно используются морские беспозвоночные жителями прибрежных районов Средиземного моря и Тихого океана, где в пищевой рацион входят даже морские ежи, голотурии и морские черви(палоло). Мировой промысел морских беспозвоночных уже превысил 10 % мировой добычи рыбы и продолжает расти. Осваиваются новые пищевые объекты, например криль (эвфаузиевые рачки, которыми питаются усатые киты). Проводятся исследования по использованию морского планктона.

Значительно большую роль в питании людей играют различные представители позвоночных животных. В настоящее время человечествополучает до 10 % животных белков только за счет рыб.

Продуктивность Мирового океана наиболее высока в пределах так называемой шельфовой зоны с глубинами не более 200 м, но площадь шельфа невелика. В последние десятилетия на рыбопро-дуктивность океана сильно влияет деятельность людей: избыточный промысел, загрязнение воды нефтепродуктами, пестицидами и другими соединениями, уменьшение речного стока и т. п.Требуются серьезные меры по регулированию промысла и охране Мирового океана.

Основу морского промысла составляют такие рыбы, как тресковые, сельди, анчоусовые, камбаловые, скумбриевые и ряд других. Важную роль играют проходные рыбы, особенно тихоокеанские лососи — кета, горбуша, чавыча и др. В пресных водах добываются прежде всего карповые (сазан, лещ, плотва, карась, линь, толстолобик, белый амур).Использование рыбных ресурсов в новых условиях требует их расширенного воспроизводства. Во многих странах и районах созданы специальные рыбоводные заводы и питомники. В них от идущих на нерест производителей получают половые продукты (икру и молоки), которые затем смешивают, что гарантирует оплодотворение. Развитие икры проходит в инкубационных аппаратах, а вылупившихся личинок — в специальныхводоемах. Подросших мальков выпускают в естественные водоемы. В России работают рыбоводные осетровые и лососевые заводы. Молодь пресноводных рыб выращивают во многих районах России.

Большое развитие получило прудовое хозяйство. В прудах разводят не только карпа, но и форель, линя, сома и белого амура. В лучших прудовых хозяйствах получают до 4—5 т рыбы на 1 га водной площади.

В ряде стран впищу используют некоторых земноводных — лягушек, саламандр. Крупных лягушек в США разводят на фермах. Употребляют в пищу также мясо крупных ящериц, змей и особенно черепах. Под влиянием неумеренной охоты исчезли гигантские сухопутные черепахи и резко сократилась численность морских видов.

Объектами промысловой или спортивной охоты служат многие птицы — гусеобразные, куриные, кулики и др. Все они имеютвкусное мясо. Во многих странах охотничье хозяйство ведется рационально, что наряду с разведением дичи дает добавочную продукцию с обширных территорий.

Немалый доход приносит и охотничий промысел млекопитающих. Дикие копытные — северные и благородные олени, лоси, сайгаки — служат важным источником мяса. Необходимо подчеркнуть, что численность всех этих животных у нас заметно увеличилась. Вафриканских государствах основную роль поставщиков мяса играют многочисленные антилопы, прекрасно использующие растительность саванны. Одно время большое значение имел китобойный промысел, но сейчас численность китов резко упала, и этот промысел запрещен, хотя некоторые страны нарушают запрет.

Вполне естественно, что в большинстве стран мира основную массу белка животного...
tracking img