Роль игровых ситуаций в театрализованном празднике для детей на примере новогоднего представления .

  • 30 авг. 2011 г.
  • 11356 Слова
Содержание
Введение......................................................................................
Глава I. Основы драматургии театрализованных форм досуга

§1 Реализация методов театрализации и игры в моделировании сценария театрализованных программ.
§2 Место игровой ситуации в структуре игры и приёмы её моделирования.
§3 Практический анализ новогодних представлений в учрежденияхкультуры и школах г. Тирасполя

Глава II. Методика использования игровой ситуации в процессе создания сценария новогоднего театрализованного представления "И много, много радости..."

§1 Творческий поиск художественно-образной игровой ситуации в представлении "И много, много радости...".................................................
§2 Моделирование ситуаций импровизационноговзаимодействия исполнителей и зрителей в представлении "И много, много радости...".......

Заключение………………....................................................................
Список используемой литературы…………….................................
Приложение…………............................................................................

Введение

Актуальность темы. В совокупности разнообразных развлеченийсамое почетное место, без сомнения, занимают игровые развлечения. Посредством направленного использования игровых форм досуга решаются важные задачи воспитания и распространения культурных ценностей.
В основе всякой игры лежит сознательное преобразование реальной ситуации в воображаемую. В этом смысле игровое занятие немыслимо без некоторой доли фантазии и символики. Игра как бы приподнимает нас надобыденностью, переносит в новую атмосферу. Благодаря этому досуг приобретает своеобразный романтический ореол. Это дает основания говорить о «вечной» актуальности проблемы игры как предмета познания и исследования.
В программах развлекательного типа могут использоваться разнообразные наборы игр, непосредственно не связанных друг с другом. Однако организаторы обычно предпочитают такое построение программ,в котором серия игровых развлечений нанизывается на единый сюжетный стержень. Театрализованная сюжетно оформленная игра представляет собой набор ситуаций, дающих возможность участникам проявить свои способности в викторинах, аукционах, эстафетах, интеллектуальных и художественных конкурсах. Игра здесь выступает ведущим выразительным средством, подчиняя себе все остальное. Благодаря умелойрежиссерско-драматургической организации такое игровое «ассорти» превращается в целостное, разыгрываемое силами всех играющих массовое представление.
В сюжетно-тематических театрализованных представлениях игры выступают ведущим выразительным средством.
Театрализованные формы досуга с их огромным воспитательным потенциалом составляют значительную часть содержания в деятельности культурно-досуговыхучреждений. Вместе с тем, сегодня следует отметить сложившиеся противоречия и негативные тенденции в отечественной игровой практике социально-культурной деятельности. На фоне уходящих аутентичных форм культуры с традиционно сложившимися зрелищно-игровыми формами досуга и формами праздничной культурно-досуговой деятельности, с их эмоционально-насыщенным и богатым социально-культурным потенциалом, формируется игровойкитч - упрощенные, ориентированные на «человека массы» и утилитарные по содержанию формы игры. В первую очередь эти тенденции обусловлены отсутствием соответствующих научных исследований, технологий и научно-практических стратегий развития игровой культуры.
Практика показывает заметное ухудшение качества театрализованных форм досуга, их несоответствие возросшим потребностям людей, игнорированиепостановщиками основ сценарного творчества, что отрицательно сказывается на деятельности учреждений досуга и их эффективности. Игнорируется разработка сюжета, как основной категории театрализации. Это свидетельствует о незнании драматургических приёмов моделирования сюжета и технологии моделирования игровых ситуаций, которые составляют драматургическую...
tracking img