Роль инвестиций в развитии производства

  • 09 апр. 2012 г.
  • 3146 Слова
Тема 1


РОЛЬ ИНВЕСТИЦИЙ В РАЗВИТИИ
ПРОИЗВОДСТВА


1.1. Экономическая сущность инвестиций
Инвестиции (от лат. investire - облачать) - вложение капитала в объекты предпринимательской и иной деятельности с целью получения прибыли или достижения положительного социального эффекта. В рыночной эконо- мике получение прибыли является движущим мотивом инвестиционной деятельности.Данная цель опосредуется производством конкретных товаров, оказанием услуг, которые находят признание на рынке, без этого инвестиции окажутся бесполезными. Побудительный мотив усиливается, если сокращаются налоги, в том числе на прибыль, и в особенности если законодательно закреплено право собственности. Эту прибыль целесооб- разно рефинансировать, т. е. направлять ее в определенном объеме на развитиепроизводства.
В экономической литературе инвестиции рассматриваются как акт отказа от сиюминутного потребления благ ради более полного удовлетво- рения потребностей в последующие годы посредством инвестирования средств в объекты предпринимательской деятельности. Это более глубокое по содержанию определение, связывающее две стороны понимания инвестиций - как затраченного капитала и капитала, которыйпозволяет достичь намеченного результата.
Таким образом, в условиях рыночной экономики сущность инвестиций заключается в сочетании двух аспектов инвестиционного процесса: затрат капитала и результатов, соизмерение этих элементов лежит в основе теории экономической оценки инвестиций. Инвестиции осуществляются с целью получения определенного результата (прибыли) и становятся беспо- лезными,если данного результата не приносят.
Принципиально важным для принятия решения об инвестировании является определение «цены» отказа от сиюминутного потребления. При вложении средств в развитие производства инвестора интересует не любой по величине результат. Прирост капитала в результате инвестирования должен быть достаточным с тем, чтобы, во-первых, удовлетворить мини- мально приемлемые, с позицииобщества, запросы инвестора, во-вторых; возместить потери от инфляции в предстоящем периоде, в-третьих, возна- градить инвестора за риск возможной потери части дохода от наступления трудно предсказуемых неблагоприятных обстоятельств. Все это формиру- ет своеобразные нормативные требования инвестора к уровню экономи- ческой эффективности средств, вкладываемых в развитие реального секто- ра экономики.Для уяснения экономической природы инвестиций важно иметь в виду, что в их состав включается капитал в разнообразных формах. В состав инвестиций входят денежные средства в форме привлеченных средств (акций), заемных средств, собственных средств, а также в форме конкрет- ных материально-вещественных элементов, например, в форме зданий, сооружений, оборудования, интеллектуальных ценностей,имущественных прав, вносимых участниками инвестиционного процесса для создания (развития, модернизации) объекта предпринимательской деятельности. В любом случае инвестиции приобретают стоимостную характеристику.
Указанные формы инвестиций объединяет, во-первых, то, чтo они все воплощаются в создаваемом объекте предпринимательской деятельности, формируют его активы, и, во-вторых, долговременноеперераспределение средств и ресурсов между теми, кто ими располагает, и теми, кто в них нуждается.
Для целей планирования и анализа инвестиции могут быть классифицированы по ряду направлений, что дает возможность глубже понять сущность инвестиций. Наиболее распространенной является следующая классификация.
1. По объектам инвестирования:
- финансовые;
- реальные;
- инвестиции в нематериальныеактивы.
Финансовые инвестиции - это вложение денежных средств в ценные бумаги, акции, облигации, долговые права, на депозитные счета в банке под определенные проценты.
Реальные инвестиции - вложение капитала в производство, на его созда- ние и развитие.
Инвестиции в нематериальные ценности - это вложение средств в науч- ные исследования, подготовку...
tracking img