Роль криминологических ситуаций в механизме совершения преступления

  • 01 апр. 2012 г.
  • 3013 Слова
Оглавление
1 Введение. 3

2 Классификация криминологических ситуаций. 5

3 Роль криминологических ситуаций в механизме совершения преступления. 9

3.1 Криминогенные ситуации. 10

3.2 Некриминогенные ситуации. 11

4 Необходимость изучения причин и условий преступления. 14

5 Литература 18










Введение.

Люди в одинаковых обстоятельствах ведут себя по-разному.Внешняя среда, ситуация способны создать благоприятные условия для совершения преступлений, даже провоцировать на это, но не выступать в качестве их причин. Если же человек однозначно попадает в психологическую зависимость от конкретной ситуации, значит таковы особенности его личности. Но при этом установлено: причины и условия конкретного преступления подвержены влиянию непосредственногоокружения человека и его микросферы и макросферы.
Необходимо заметить, что при совершении преступления имеют место два уровня взаимодействия личности с социальной действительностью: первый уровень - это условия ее нравственного формирования, второй - конкретная ситуация совершения преступления.
Структурная схема конкретного преступления может быть представлена следующим образом: общие причиныпреступности проявляют себя в неблагоприятных условиях нравственного формирования человека, которые ведут к сдвигам и деформации в психофизической и социально-психологической структуре личности.
Антиобщественные взгляды, стремления, наклонности и др. отрицательные черты индивида - это результат усвоения им аналогичных взглядов и ориентаций его социальной среды. Они передаются ему в ходе постоянного общения сокружающими его людьми. Поэтому проблема личности преступника - во многом проблема ее формирования, а проблема преступного поведения - проблема происхождения такого поведения, его обусловленность теми общественными связями с внешним миром, в которые вступает личность.
Процесс формирования личности принято рассматривать как социализацию, т.е. процесс наделения личности общественными свойствами,формирование самосознания и системы социальной ориентации. В этот период возникают и закрепляются типичные реакции на возникающие жизненные ситуации, наиболее характерные для данного человека.
Негативные личностные свойства человека, сложившиеся под влиянием неблагоприятных условий нравственного формирования, приводят к совершению преступления при наличии определенных обстоятельств, способствующихподобному результату и образующих ситуацию совершения преступления - криминогенную ситуацию.
Криминогенной ситуацией признается совокупность внешних (объективных) обстоятельств, в которых оказывается личность и которые, воздействуя на его сознание, чувства, волю, в соответствии с нравственными качествами данного лица вызывают у него намерения, образующие умышленное преступление или приводящие кпреступлению по неосторожности.
Каждое преступление связано с конкретной ситуацией, имеющей определенные пространственно-временные рамки, объективное содержание и субъективное (с позиции преступника) значение.

Классификация криминологических ситуаций.

Ситуация преступления, характеризуется определенным состоянием или поведением потерпевшей стороны и условиями, в которых происходитвзаимодействие преступника и потерпевшей стороны. При этом важно определить, что явилось определяющим в этом взаимодействии — ситуация или личность, и почему личность оказалась в сложной ситуации.
Ситуации, способствующие совершению преступлений, разнообразны,
тем не менее их можно классифицировать по следующим основаниям:
1. по распространенности:
1) обширная территория(например, дефицит каких-либо товаров в определенном регионе или в целом в стране),
2) ограниченное пространство (например семейный конфликт);
2. по времени действия:
1) длительный характер (конфликт на производстве)
2) кратковременный (ссора в автобусе);
3. по объему действия:
1) локальная, затрагивающей только отдельное лицо,...
tracking img