Роль маркетинга

  • 02 апр. 2012 г.
  • 2537 Слова
Роль маркетинга в деятельности предприятия
Бизнес - это война. Война с конкурентами за дополнительную стоимость и за доверие потребителя. Чтобы больше и лучше продавать, нужно учитывать характеристики спроса и предложения. Маркетинг позволяет захватывать новые рынки и завоевывать доверие потребителя.

Маркетинг — оружие успеха.

Маркетинг — это процесс создания дополнительнойстоимости предприятия, процесс инвестирования в существующие ресурсы с целью получения дополнительной прибыли.

Сегодня в процессе работы каждая компания, ставя новые амбициозные задачи, одновременно сталкивается с большим количеством проблемных ситуаций, присущих именно рыночной экономике. Реальной проблемой осуществления предпринимательской деятельности стала проблема поиска платежеспособного спроса. Малопроизвести товар, надо организовать всю работу таким образом, чтобы получить прибыль от продажи этого товара.
Для этого нужно чёткое представление, чего именно хочет или может желать покупатель. Типичные ситуации и задачи, требующие решения:
Вывод нового продукта на рынок.
Вывод продукта на новые региональные рынки, создание дилерской сети.
Принятие решения об инвестировании проекта вотсутствие точной информации о рынке.
Методы продвижения и реклама недостаточно эффективна.
Вытесняют конкуренты.
Ожидания клиентов о товаре не соответствует действительности.
Клиенты недовольны уровнем предоставляемых товаров / услуг.
Клиенты уходят к конкурентам.
Падают продажи.
Низкий престиж продукции / услуг / компании.
Компания несёт слишком большие издержки на поставках.

Откуда"есть-пошел" маркетинг

Наверное, точной даты рождения маркетинга как дисциплины не существует. Ибо market с английского языка переводится как рынок, а соответствующий герундий маркетинг можно перевести как "процесс работы с рынком". То есть, если существует N-ное количество продута и совокупность людей, готовых за него платить, то процесс общения производителя (продавца) с покупателями и все вытекающие отсюдапоследствия (назначение цены, изменение продукта, привлечение новых покупателей и т.д.) — все это и можно описать как маркетинг. Тем не менее, определенную, условную грань все же можно провести. Во второй половине позапрошлого века, в результате промышленной революции, рынок начал активно насыщаться новыми товарами массового спроса. Для прибыльной работы промышленного предприятия нужны большие объемыпроизводства, так как наибольшую долю прибыли в структуре себестоимости обеспечивает именно эффект масштаба. А для этого, в свою очередь, нужны большие объемы продаж. Предприниматели замечали, что товар продается намного лучше, если информировать покупателей о том, зачем, где, когда и по какой цене можно купить товар — они поняли, что могли бы продавать намного больше, если бы активно рекламировалисебя и свой товар. Этому в немалой степени способствовало массовое распространение в XVIII веке основного на тот момент рекламного носителя — газет (первые из которых только за несколько десятилетий до того успели оформиться в привычном для нас виде). А особенно важным для роста эффективности рекламы стало развитие печати фотографий в газетах.

Как результат осознания необходимости расширенияпродаж через рекламу — рост объёмов рекламы на рынке и появление первых рекламных агентств, так как сами предприниматели, как правило, тогда (да и сегодня) слабо разбирались в рекламном деле и были заняты в основном организационными и производственными вопросами.

Рекламные агентства первоначально имели ограниченные функции и организационно были ближе к газетам, чем к рекламодателям. На первых порахони занимались только творческой разработкой рекламы, техническим производством и донесением до общественности по существующим каналам коммуникации.

Но со временем агентства пришли к тому, что для успешных продаж необходимы более глубокие взаимодействия с рынком, такие как маркетинговые исследования потребителей и разработка на основе этой информации...
tracking img