Роль мефистофеля в судьбе фауста

  • 27 июня 2010 г.
  • 2074 Слова
Роль Мефистофеля в поисках смысла бытия Фауста (по трагедии И. Гете «Фауст»)
Творчество Гете отразили важнейшие тенденции и противоречия эпохи. В итоговом философском произведении-трагедии «Фауст» художник изложил свои размышления о смысле жизни, который он видел в деяниях во имя человека. Трагедия открывается «Прологом на небе», где сталкиваются два философских взгляды на смысл человеческогобытия. Спор Бога с Мефистофелем о достоинстве человека, о его возможностях и смысл существования заканчиваются согласия Господа на эксперимент, который Мефистофель собирается провести с док ¬ тором Фаустом. Оптимистический взгляд Бога, основанный на вере в человеческий разум, творческие силы, позволяет Творцу утверждать, что Фауст останется верным ему, а Мефистофель нужен разве для того, чтобы недавать людям успокаиваться и довольствоваться малым:

Человек не вечно деятельности радуется,
Более всего любит Покой;
Нужен ей спутник подвижные,
Чтобы бесом играл и возбуждал к действиям.

Так, Фаусту суждено многое испытать, преодолеть различные искушения, чтобы найти себя, осознать свое призвание. Ученый-энциклопедист, разочарованный в научных поисках, он обращается к магии. Глубокое отчаяниеФауста, которого не могут удовлетворить схоластические теории, вызывает душевное опустошение. Мефистофель также энциклопедически образованный. Он мудр и знает человеческую натуру, умеет воспользоваться человеческими слабостями, всегда спокоен, страсти и эмоции его не волнуют, людей он просто презирает. Фауст сначала равнодушен к соблазнов и обещаний дьявола выполнить любое желание. Его волнует поиск смыслачеловеческого бытия, собственны� � опыт и переживания. Но он соглашается отдать душу Мефистофеля в том случае, когда перестанет искать, удовлетворится тем, что имеет. И дьявол принимает это условие. На склоне своих лет герой приближается к воплощению своего идеала: высший смысл бытия он видит в служении людям, в вечном поезде к знаниям, в поисках совершенства. Трагедия «Фауст» написана Гете не ободном человеке, она посвящена настоящем и будущем человечества, его бедам, надеждам. Это произведение является отражением вечной споры добра и зла, которые живут в каждом из нас. Призыв Фауста не успокаиваться, не впадать в самодовольную спячку, а действовать, изменяя жизнь и самого себя к лучшему, актуален и сегодня: Лишь тот жизни и свободы достоин, Кто бьется с каждым днем их. Только в труде ивечном поиске возможно развитие и совершенствование человека.

Драмы П. Кальдерона как высшее воплощение художественных принципов и стиля барокко в испанской литературе
Восприятие мира и жизни как сна, как театра – характерная черта искусства барокко. В связи с этим, рассматривая творчество Кальдерона, можно упомянуть работу американского ученого Брюса Уордроппера «Воображение в метатеатреКальдерона». Уордроппер под «метатеатром» или «метадрамой» понимает театр, который представляет жизнь как нечто заранее драматизированное, как продукт не наблюдения, а воображения, то есть, жизнь и в самом деле есть сон. Речь идет о таком построении сюжета, когда события спровоцированы воображением одного из персонажей, который и есть сновидец.
Эта черта барокко связана, по-видимому, с разочарованием ввозможности достижения идеалов, провозглашенных Ренессансом. Ренессанс полагал человеческую природу совершенной, а судьбу – злой, препятствующей осуществлению его свободы и желаний. Барокко же, разочаровавшись в возможности достичь гуманистической ренессансной свободы, ведет поиск в другом направлении. Для барокко очень характерно осознание жизни как пути к смерти, которая есть неизбежный итог. Нов искусстве барокко нет безысходного страха смерти – она видится как пробуждение от тяжкого сна жизни, обретение истинной свободы духа. В барокко отчетлив мотив несвободности жизни, ее предопределенности, в связи с чем и возникает видение жизни как театра, жизни как сна. В попытке осмыслить это барокко создает многочисленные жанры, так или иначе касающиеся тематики жизни и...
tracking img