Роль механики Ньютона в формировании материализма нового времени

  • 02 апр. 2012 г.
  • 3401 Слова
Содержание
Введение 3
1. Роль механики Ньютона в формировании материализма нового времени 4
1.1. Становление науки в период Нового времени. Философский взгляд на науку Исаака Ньютона 4
1.2. Понятие времени у Ньютона. Материализм действительный и мнимый 6
1.3. Научная революция XVI-XVII вв. и становление первой научной картины мира по Исааку Ньютону 11
Заключение 16
Список литературы 17Введение
Исаак Ньютон (1642-1727), один из крупнейших ученых Нового времени, завершил создание классической физики. Наиболее известным его сочинением являются «Математические начала натуральной философии» (1687). В начале третьей книги «Начал» Ньютон формулирует четыре «правила философского рассуждения». Это методологические правила,которым должно подчиняться научное исследование. При этом ставится вопрос не «что искать», а «как искать».
Цель данной работы состоит в подробном рассмотрении роли механики Ньютона в формировании материализма Нового времени.
Задачи заключаются в изучении:
• Становления науки в период Нового времени. Философского взгляда на науку Исаака Ньютона;
• Понятия времени у Ньютона.Материализма действительного и мнимого
• Научной революции XVI-XVII вв. и становления первой научной картины мира по Исааку Ньютону.
Как известно Ньютон рассматривал два понятия времени - абсолютное и относительное. Эту двойственность времени критики Ньютона назвали его «метафизикой». Однако эта критика явилась следствием непонимания критиками истинного смысла времени Ньютона. Чтобыубедиться в этом, обратимся к его определениям понятия времени. При этом, для выяснения смысла времени, необходимо в определение Ньютона ввести еще два слова, уточняющиx место течения времени.






1. Роль механики Ньютона в формировании материализма нового времени
1.1. Становление науки в период Нового времени. Философский взгляд на науку Исаака Ньютона
Исаак Ньютон (1642-1727),один из крупнейших ученых Нового времени, завершил создание классической физики. Наиболее известным его сочинением являются «Математические начала натуральной философии» (1687). В начале третьей книги «Начал» Ньютон формулирует четыре «правила философского рассуждения». Это методологические правила, которым должно подчиняться научное исследование. При этом ставится вопрос не «что искать», а «как искать».«Не следует допускать причин больше, чем достаточно для объяснения видимых природных явлений». Это аналог бритвы Оккама в отношении научных теорий. Согласно Ньютону, «природа проста и не роскошествует излишними причинами вещей». Онтологический постулат простоты природы обосновывает первое методологическое правило Ньютона.
«Одни и те же явления мы должны, насколько возможно,объяснять теми же причинами». Это выражение второго онтологического постулата о единообразии природы. На нем же базируется третье правило:
«Свойства тел, не допускающие ни постепенного увеличения, ни постепенного уменьшения и проявляющиеся во всех телах в пределах наших экспериментов, должны рассматриваться как универсальные». Природа является простой и единообразной. На основе чувственного опыта возможноустановить основные свойства тел, такие как протяженность, твердость, непроницаемость, движение. Все эти свойства можно вывести из ощущений с использованием индуктивного метода. Согласно Ньютону, индукция является единственной действенной процедурой для формирования научных суждений.
Это закреплено в четвертом правиле:
По его убеждению, экспериментальной философии суждения, выведенныепутем общей индукции, следует рассматривать как истинные или очень близкие к истине, несмотря на противоположные гипотезы, которые могут быть вообразимы, – до тех пор, пока не будут обнаружены другие явления, благодаря которым эти суждения или уточнят, или отнесут к исключениям».[1]
Здесь же следует упомянуть известное методологическое высказывание Ньютона о природе...
tracking img