Роль общения в психическом развитии ребенка

  • 21 мая 2012 г.
  • 4626 Слова
Роль общения в психическом развитии ребенка

1. Содержание
Введение 3
1. Общение, его функции и значение для формирования личности. 8
2. Общение с взрослыми как главнейший фактор общего психического развития детей. 9
3. Пути влияния общения с взрослыми на психическое развитие детей. 12
4. Общение детей со сверстниками. 13
Заключение 19
Список литературы 21
Введение
Человеческиймладенец рождается беспомощным существом. Превращение беспомощного существа в субъекта многообразной человеческой деятельности - сложный процесс, в котором огромную роль играет общение, прежде всего общение маленького ребенка с взрослыми, которые за ним ухаживают. В психологии изучение психики человека, как существа исторического и общественного, ведется вот уже более шести десятилетий.
За это время былвыдвинут целый ряд положений.
Во-первых, сущность личности есть совокупность общественных отношений; во-вторых, сознание представляет собою общественный продукт и остается им, пока существуют люди; в-третьих, отношение к самому себе как к человеку возникает через отношение к другому человеку как к себе подобному, и, в-четвертых, деятельность людей имеет общественный характер, даже если и протекает иногда виндивидуальной форме. Эти тезисы имеют прямое отношение к пониманию психологии не только взрослых. но и ребенка, даже самого маленького. "Без усвоения общественно-исторического опыта нельзя стать человеком вообще. Только включившись в общественную практику, ребенок реализует свои потенциальные возможности и становится человеком - сыном своего века и того общества, в котором он живет. В историческомпроцессе люди, изменяя мир, создают свою собственную природу, а в процессе онтогенеза ребенок, активно участвуя в совместной с другими людьми деятельности, строит свою личность и свое сознание. Поэтому не будет преувеличением сказать, что ребенок становится человеком в ходе и результате общения с окружающими людьми"1
В течение долгого времени проблема общения ребенка решалась достаточно традиционно - в рамкахсуществующего института семьи. В последнее время разрушение старого, патриархального быта, стремительный и все убыстряющийся темп жизни привел к дефициту общения, в том числе и у ребенка с взрослыми. Вовлечение женщин в крупное производство настоятельно потребовало развертывания общественного воспитания детей. Возникла острая практическая необходимость определить, как строить контакты с ними вусловиях, отличных от сложившихся веками семейных отношений.
Таким образом, остро встала проблема разработки вопросов генезиса общения - определения того, как оно первоначально возникает и затем развивается, и как часть этой важной проблемы - вопросы роли общения в психическом развитии ребенка.
Актуальность проблемы определяется как активными изменениями института семьи, изменением роли женщины в обществе, содной стороны, так и социальным неблагополучием общества, что приводит к увеличению числа детей, лишенных родительского попечительства, а значит, испытывающих дефицит общения с взрослыми, с другой.
Так, например, в развитии интеллектуальной и аффективно-потребностной сфер, в особенностях поведения детей, воспитывающихся вне семьи, специалистами2 была обнаружена определенная специфика -агрессивность, стремление обвинить окружающих, неумение признать свою вину, то есть, по существу, доминирование защитных форм поведения в конфликтных ситуациях, неумение самостоятельно планировать и контролировать свои действия.
Практическое значение проблемы видится в оказании психологической помощи либо социально неблагополучным семьям, либо семьям, в которых детям уделяется мало внимания в связи с постояннойзанятостью родителей. Практически применять теоретические положения возможно при психологическом консультировании родителей, педагогов. Сделанные психологами выводы полезны при решении проблем детей с задержкой развития, агрессивных детей, детей с доминированием защитных форм поведения в конфликтных ситуациях, часто болеющих детей, детей, испытывающих...
tracking img