Роль петербурга в российской истории

  • 02 янв. 2014 г.
  • 2530 Слова
. Петербург в истории русской культуры.
Историография:

Каган М. С. Град петров в истории русской культуры.

Лихачев Д. С. Петербург в истории русской культуры. Спб.: СпбГУП, 1994.

Шелаева А. А. Петербург в русской культуре 20 века.
В петербурге во второй половине 18, в 19 и в начале 20 века концентрировались интеллектуальные силы страны. Таким образом, по сути именно в Петербургесконцентрировались лучшие стороны русской культуры.

Петербург характеризует не просто близость и схожесть с Европой, как это часто трактуют, а именно концентрация особенностей русской культуры. 

Часто можно услышать, что по своему образу Петербург самый европейский город из всех русских городов. Европейские города в основном восходят к средневековью, и в древнейшей своей части характер этих городовсовершенно иной. Это очень узкие улицы, концентрическая планировка, которая как будто кружит вокруг центра. Но Петербург не похож ни на один из европейских городов — для него характерно совсем другое. Как указывает Д. С. Лихачев, главное в нашем городе — четко выраженные горизонтали. Первая горизонталь — это линия соприкосновения воды и земли на колоссальных пространствах разветвленного устья Невы. Благодаряотвесным набережным, которые имеются только в Петербурге, это идеально прочерченные линии. Другая горизонталь — это ровный, всегда одинаковый уровень набережных, и третья горизонталь — четкая линия домов, линия соприкосновения крыш домов и неба, которая регулировалась специальными постановлениями: «Не выше Зимнего дворца». К этим горизонталяи восходят вертикали: перпендикуляры Петропавловского,Михайловского и Адмиралтейского шпилей, которые как бы подчеркивают основные горизонтали города.
Между тем в Петербурге можно найти довольно много архитектурных традиций Москвы 17 века, которые проложены здесь несмотря на петровские преобразования.

Их можно обнаружить, например, в планировке здания Двенадцати коллегий. «Двенадцать коллегий» - это сеть, анфилада зданий, примыкающих друг к другу потому типу, как примыкали друг к другу приказы в Москве.

Другой особенностью русских городов, ярко выраженной в Петербурге, являются гостиные дворы, характерные для Архангельска, Нижнего Новгорода. Костромы, Ярославля, Калуги — все эти города имеют торговые центры в виде гостиных дворов.
Русский характер Петербургу придавался Санкт-Петербургу и русскими церквами, которые в 19 веке сталистроиться в «русском» стиле архитекторами Тоном и Штакеншнейдером. Этот стиль не был подражательным, он во многом отвечал потребностям церкви. Колокольни, например, требовались по законам церковного богослужения, пятиглавия соответствовали русскому религиозному сознанию, обильное золочение, которое не имел ни один крупный храм на Западе. Золото куполов — очень характерное русское явление, русское с 12 века,оно ярко выражено в Петербурге.

Что действительно отличает Петербург от других русских городов — это то, чего не было в русских традициях 17 века и предшествующих веков: обилие монументов, властно подчиняющих себе пространство. Расставленные по городу, они как бы группируют вокруг себя все архитектурное пространство. Это и Медный всадник, и памятник Петру 1 у Инженерного замка, и памятники Кутузову,Суворову и Барклаю-де-Толли у Казанского собора, и Александровская колонна. Роль монументов в Петербурге совершенно новая для России. Русь знала только один вид монументального увенчания событий и людей — церкви и часовни. Здесь, в Петербурге появилась новая традиция, связанная с европейскими обычаями, ибо это не только русский, но и европейский город.
Важной особенностью Петерурга была егонаучная связь со всем миром, не только с Европой. Рядом с Большим и Мариинским театрами в Петербурге помещалось здание Российско-американской компании. Вблизи Исаакиевского собора располагалось Императорское русское географическое общество
Петербургская академия была лучшей в мире академией в области филологических, гуманитарных наук, и главным образом в области изучения...
tracking img