Роль процессов интеграции и дифференциации в становлении и развитии общества

  • 01 февр. 2012 г.
  • 4306 Слова
Роль процессов интеграции и дифференциации в становлении и развитии общества.

Человек – как личность не мог существовать в одиночестве. Для достижение жизненного удовлетворения, получения благ, повышения собственной значимости, реализации своих амбиций и т. д. ему было необходимо общество. Только в обществе, как совокупности личностей, человек мог развиваться, добиваться жизненных благ,пытаясь достичь поставленных перед собой высот. Таким образом, через достижения личных интересов, происходило становление и развитие общества в целом.

Попробуем исходя из этого, сформулировать, что такое общество:
«Общество это система связей и взаимодействий, сложившихся между людьми в процессе их жизнедеятельности».*
Мыслители, работавшие над этим вопросом, имели следующие точки зрения на этотвопрос:
Э. Дюркгейм определял общество, как надындивидуальную духовную реальность, основанную на коллективных представлениях; *
М. Вебер определял общество, как взаимодействие людей, являющихся продуктом социальных, то есть ориентированных на других действий; *
К. Маркс определял общество, как исторически развивающуюся совокупность отношений между людьми, складывающихся в процессе их совместных действий;*Т. Парсонс определял общество как систему отношений между людьми, основанных на нормах и ценностях, образующих культуру.*
Для определения и анализа взаимоотношения между людьми в обществе образовалась такая наука, как социология. Термин »социология» происходит от латинского слова »societas» (общество) и греческого » hoyos » (слово, учение). Из чего следует, что »социология»- есть наука обобществе в буквальном смысле слова.
Еще древние философы пытались определить социологию, как метод определения общества, осмыслить его влияние на личность, а личность на общество. Первооткрывателями в этой сфере были Платон и Аристотель. Но в научном плане ввел такое понятие, как »социология» французский философ Огюстом Контом, в 30-х годах прошлого столетия.
Социология, как наука начала формироваться вXIX веке в Европе. Огюст Конт (1798 — 1857) и затем англичанин Герберт Спенсер впервые обосновали необходимость выделения социального знания в самостоятельную научную дисциплину, определили предмет новой науки и сформулировали специфические, лишь ей присущие методы. Огюст Конт был позитивистом, т. е. сторонником теории которая должна была стать столь же доказательной и общезначимой, как иестественные научные теории. Социология должна была основываться только на методе наблюдения, сравнительном, историческом и противостоять умозрительному рассуждению об обществе. Это способствовало тому, что социология сразу стала имперической наукой (наукой, привязанной к земле). Точка зрения Конта на социологию как науку тождественную общественному сознанию, господствовала в литературе до конца XIX века.
Вконце 19 — нач. 20 вв. в научных исследованиях общества стали выделяться не только экономические, демографические, правовые и другие аспекты, но и социальные. Предмет социологии начинает сводиться к изучению социальных сторон общественного развития.
Давайте, определим признаки общества.
Общество в широком смысле этого слова выражает сущность всех форм жизнедеятельности человека. Формированиеобщества как ячейки мира, происходила на территории проживания и взаимодействия наибольшего количества людей автономно от всей совокупностей людей в целом. Поэтому первым признаком будем считать территорию.
«Территория — это основа социального пространства, в котором складываются, развиваются отношения и социальные взаимодействия между индивидами»*
Вторым признаком будем считать, устойчивость обществак распаду, связанная с интеграцией и стабильностью.
Возможные факторы, влияющие на устойчивость общества с точки зрения разных социологов:
Э. Дюркгейм считал, что устойчивость достигается благодаря единству воли, коллективному сознанию, которое способствует обузданию человеческого эгоизма.*
Р. Мертон считал, что устойчивость достигается благодаря фундаментальным...
tracking img