Роль семейно-правового статуса при определении круга наследников по закону.

  • 03 сент. 2011 г.
  • 1076 Слова
Роль семейно-правового статуса при определении круга наследников по закону.
Возрождение и законодательное закрепление частного права положены в основу государственного строительства, в фундамент глобального формирования нового законодательства. Данные конституирующие доктринальные положения отражаются на всех без исключения юридических институтах, в том числе и на наследственныхправоотношениях.[1] За всю историю развития рассматриваемого института в настоящее время в Российской Федерации создаются самые благоприятные условия для реального осуществления субъективных прав на имущество, переходящее в порядке наследования, в основе которых лежит принцип справедливости.
Так было не всегда. За последние девяносто лет институт наследования претерпел кардинальные изменения в вопросе круганаследников по закону и их распределения по очередям. В соответствии с Декретом Всероссийского центрального исполнительного комитета от 27 апреля 1918 г. «Об отмене наследования» почти все имущество умерших граждан переходило к государству. Исключение составляла не превышающая определенную сумму часть имущества либо обозначенный в Декрете перечень предметов «трудового хозяйства в городе или в деревне».Выделенные из имущества вещи умершего передавались перечисленному в документе ограниченному кругу лиц - близким умершего.[2] Этот порядок наследования был сохранен в Гражданском кодексе РСФСР 1922 г.[3] В ст. 416 ГК РСФСР 1922 г. было указано, что наследование по закону и по завещанию допускается. Последнее слово – «допускается» - отражает в целом правовую политику государства на тот период в отношенииинститута наследования.
В 1926 г. система раздела имущества умершего между государством и родственниками была отменена.[4] Наследование как институт был восстановлен, хотя с определенными ограничениями, касавшимися как состава наследства, так и круга наследников.
Гражданский кодекс РСФСР 1964 г. устранил прежнюю формулировку («наследование допускается») и утвердил актуальность институтанаследования. В ст. 527 Кодекса уже констатировалось: «наследование осуществляется». И в целом ГК РСФСР 1964 г. ликвидировал неясность и неопределенность, свойственные формулировкам прежнего Кодекса 1922 г. При этом правовая политика государства принципиально не изменилась. ГК РСФСР устанавливал всего две очереди наследников по закону. В первую очередь наследовали дети (в том числе усыновленные),супруг и родители (усыновители) умершего, а также ребенок умершего, родившийся после его смерти; во вторую очередь - братья и сестры умершего, его дед и бабка, как со стороны отца, так и со стороны матери (ст. 532 ГК РСФСР 1964 г.).
В дальнейшем в связи с принятием Федерального закона от 14 мая 2001 г. N 51-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в статью 532 Гражданского кодекса РСФСР» количествоочередей возросло до четырех: в третью очередь могли становиться наследниками братья и сестры родителей умершего (дяди и тети наследодателя); в четвертую очередь - прадеды и прабабки умершего как со стороны деда, так и со стороны бабки.
Одним из основных изменений в наследственном праве стало значительное расширение числа потенциальных наследников по закону. В третьей части нового Гражданскогокодекса РФ учтены интересы практически всех родственников (ст. 1141 - 1150). В соответствии с принципом защиты интересов близких родственников количество очередей увеличилось до восьми.
Анализируя данные нормы, можно отметить, что эти очереди набраны из числа лиц четырех линий родства: а) наследодателя с его супругом и нисходящими (без ограничения числа поколений); б) родителей наследодателя с ихнисходящими до четвертого поколения; в) дедов и бабок с их нисходящими до третьего поколения и г) прадедов и прабабок с их нисходящими до второго поколения и некоторых свойственников.
В целом круг и состав субъектов наследственных отношений значительно расширился. Данное принципиальное нововведение позволяет максимально полно обеспечить частные интересы,...
tracking img