Роль семьи в формировании школьника положительного отношения к учебной деятельности

  • 20 сент. 2016 г.
  • 5905 Слова
Введение

Каждый человек на протяжении своей жизни, как правило, является членом двух семей: родительской, из которой он происходит, и семьи, которую он создает сам. На жизнь в семье родительской приходятся дошкольный, подростковый и юношеский возрасты. Это стадии наиболее интенсивного биологического и психического развития.
Семья стоит у истоков личности, является фундаментом ее развития.Повышение воспитательного потенциала семьи способствует формированию положительного отношения школьников к учению.
«Главный смысл и цель семейной жизни — воспитание детей. Главная школа воспитания детей — это взаимоотношения мужа и жены, отца и матери». В.А. Сухомлинский.
От того, как мы общаемся друг с другом, как организуем свой быт, чем заполняем свой досуг, к чему проявляем интерес, зависит культурныйклимат семьи. Постоянно находясь в этом «климате», ребенок пропитывается нашими вкусами, подхватывает наши привычки, жесты, манеру поведения. Присмотритесь к своему ребенку: как он общается со сверстниками и взрослыми? Как ведет себя на людях? Не случается ли, что его поведение вызывает осуждение окружающих? Уже ребенку дошкольного возраста необходимо объяснить, что вести себя развязно, привлекаявнимание окружающих, неприлично; что громкий разговор и капризы вызывают у людей осуждение, что грубое слово или жест – это признак невоспитанности [6,c. 14].
Если в семье принято свободно курить, сквернословить и употреблять алкогольные напитки как прохладительные, то как объяснить учащемуся, что это делать не просто плохо, а недопустимо!
Ребенок становится членом школьного коллектива. У родителейпоявляется новая задача – помочь ему спокойно, безболезненно войти в необычную для него социальную среду. Школьная жизнь целиком подчинена овладению знаниями, обучению. Она значительно более строго регламентирована и протекает по своим, отличным от предыдущей жизни ребенка правилам. Чтобы успешно освоиться в новой жизни, ребенок должен быть достаточно зрелым в личностном аспекте.
Иногда родителиполагают, что с приходом ребенка в школу снижается роль семьи в его воспитании, ведь основное время теперь дети проводят в стенах школы. Отметим, что влияние семьи не только не снижается, но и возрастает [2,c. 102]!
С поступлением ребенка в школу его состоятельность в новом статусе – статусе ученика – становится главным фактором, определяющим характер отношений к нему в семье. Обсуждение оценок иоценочных суждений учителя теперь становится главным в общении ребенка с родителями. В тех случаях, когда ребенок не оправдывает ожиданий родителей, и учебные успехи, поведение его в школе не соответствует их ожиданиям, ранее сложившейся характер семейных отношений претерпевает существенные изменения.
Отрицательные оценки становятся в большинстве случаев источником конфликтных отношений в семье. Исключениемявляются случаи, когда родители стараются помочь ребенку преодолеть трудности, с которыми тот встречается в школе, сгладить отрицательные школьные впечатления, дискомфорт и неудовлетворенность. В подавляющем большинстве родители действуют прямо противоположно: применяют различные формы порицания и наказания ребенка: угрожают, ругают, лишают встреч с друзьями.
Очень часто плохая успеваемость и плохое поведениестановятся основой возникновения конфликтных отношений между взрослыми членами семьи. Нередко складывающийся в такой ситуации разлад способствует постепенному отчуждению ребенка от дома и родителей, является дополнительным источником его травм, формирования новых психических отклонений [4,c. 75].
Актуальность темы данной работы определяется в первую очередь зависимостью между психологическойобстановкой в семье и ее воздействием на учебно-познавательную деятельность школьников. Проблемы в семье отражаются на детях и неизменно влияют на все механизмы взаимодействия подростка с обществом.
В подростковом возрасте во всей жизни детей доминирует школа. Роль ученика влечет за собой ответственность за успехи в учебе и связанную с этим работу в школе и дома. В...
tracking img