Роль следователь в уголовном судопроизводстве

  • 17 марта 2011 г.
  • 2021 Слова
Содержание

Введение 3
Основная часть 4
Заключение9
Приложение А 10

Введение

В период с 8 февраля по 6 апреля 2010г. я, …….., студентка группы ……, проходила производственную практику в прокуратуре …… района Тверской области, была направлена к следователю юристу 2 класса …….. Во время практики была проведенаследующая работа:
- практическое изучение процедуры и порядка работы следственного отдела прокуратуры;
- участие и помощь следователю в процессе раскрытия преступлений;
- применение на практике теоретических знаний, полученных во время учебы;
- непосредственное участие в проводимых следователем следственных действиях;
- разработка тактики и плана расследования преступлений.
Таким образом,производственная практика позволяет не только применять теоретические познания в процессе ежедневной следственной работы, но и отработать все требования действующего процессуального и материального законодательства непосредственно во время совершения следственных действий и процесса раскрытия преступлений.
Также, необходимо отметить, что во время прохождения практики в прокуратуре предоставляется не только возможностьвоспринять тактику действий следователя по тем или иным делам, но и разработать подобную тактику самостоятельно, что дает уникальную возможность подготовки к дальнейшей профессиональной деятельности.
На основании вышесказанного, рассмотрим основные этапы работы следователя по уголовному делу.

Основная часть

В соответствии с требованиями ст.3 УПК РФ следователь или орган дознания обязаныв пределах своей компетенции возбудить уголовное дело в каждом случае обнаружения признаков преступления. Порядок возбуждения уголовного дела предусмотрен главой 8 УПК РФ. Действия следователя ни в коем случае не должны отступать от буквы процессуального закона.
Зачастую следователь практически одновременно с возбуждением уголовного дела должен принять меры пресечения к лицу, подозреваемому всовершении преступления, от подписки о невыезде до заключения под стражу. Подобные действия следователя позволяют не только оградить общество от дальнейших преступных посягательств правонарушителя, но и обеспечивают возможность полноценного ведения следствия в будущем. Поэтому необходимо помнить о важности правильной оценки следователем или лицом, ведущим дознание, личности и психологическихособенностей подозреваемого.
О возбуждении уголовного дела прокурор, следователь, орган дознания и судья выносят постановление. В постановлении должно быть указано время, место, кем оно составлено, повод и основание к возбуждению дела, статья уголовного закона, по признакам которого оно возбуждается, а также дальнейшее направление дела. Копия постановления о возбуждении уголовного дела, вынесенного следователем илиорганом дознания, немедленно направляется прокурору.
Таков, вкратце, порядок возбуждения уголовного дела следователем. Необходимо отметить, что подавляющее большинство уголовных дел возбуждается по заявлениям и сообщениям граждан (потерпевших или свидетелей).
25 февраля 2010 года в прокуратуру района поступил материал по факту обнаружения 25.02.2010 г. в 1 час 50 минут в п. …… Тверской области наперекрестке улиц Новая и Рабочая Лебедева Николая Владимировича с многочисленными телесными повреждениями, который был доставлен в ………ЦРБ. В тот же день спустя несколько часов в ЦРБ в результате полученной закрытой черепно-мозговой травмы наступила смерть Лебедева Н.В. Изучив материал и рапорт следователя прокуратуры об обнаружении признаков преступления,...