Роль социального работника в работе с семьей

  • 10 нояб. 2010 г.
  • 6480 Слова
СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОЦИАЛЬНОГО ПЕДАГОГА С СЕМЬЕЙ
1.1 Современная российская семья как объект социальной работы
1.2 Социальные проблемы семьи и причины их возникновения
1.3 Организация социальной защиты семьи в России
ГЛАВА II. РОЛЬ СОЦИАЛЬНОГО РАБОТНИКА В ОРГАНИЗАЦИИ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ СЕМЬИ
2.1 Психолого-педагогические особенности деятельностиспециалиста по социальной работе с семьей
2.2 Роль социального работника в организации социальной защиты семьи
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЯ

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность исследования. Резкие социальные перемены, произошедшие в России в 90-ые годы, и кризис, поразивший все стороны жизнедеятельности общества, привели к снижению уровня жизни большей части населения ичрезвычайно обострили проблемы социальной помощи и социальной защиты семьи.
Как социальный институт и малая группа семья выступает посредником между индивидуумом и обществом в различных сферах его жизнедеятельности и является одним из факторов, эффективно влияющих на адаптацию человека к реалиям жизни. Именно она создает обстановку, которая является наиболее благоприятной для физического роста и духовногоразвития детей, а также для самочувствия всех взрослых ее членов. Здоровый образ жизни семьи и ее благополучие являются основой выхода общества из кризисной демографической ситуации, его стабильности и социального прогресса.
В настоящее время российская семья сталкивается с целым рядом острых проблем, затрагивающих различные стороны ее жизнедеятельности и основные функции: репродуктивную, экономическую,социализирующую, рекреативную, воспитательную. Научные исследования, посвященные вопросам жизнедеятельности современной семьи и роли социального работника организации социальной защиты семьи (работы Андреева Г.М., Бочарова В.Г., Василькова Ю.В., Беличев С.А., Елизаров В.В., Гайнер М.Л., Жданов В.И., Куличенко Р.М., В.Н. Курбатов, П.Д. Павленок, Пантелеев Г.С., Ф. Парслоу, Сластёнин В.А., В.И.Жукова, Е.И. Холостовой, Торохтий В.С. и др.), и анализ статистических данных свидетельствуют о том, что в развитии семьи как фактора, обуславливающего формирование личности ребенка, в последние годы выявлены многие негативные тенденции:
- семья в значительной мере теряет свою стабильность, о чем свидетельствует увеличивающееся количество разводов;
- следствием высокой разводимости супружеских парявляется рост неполных семей, преимущественно материнских, воспитательный потенциал которых частично ослаблен из-за дефицита взаимодействия ребенка с одним из родителей, чаще всего с отцом;
- рост внебрачной рождаемости детей несовершеннолетними социально незрелыми матерями;
- увеличение количества неполных материнских семей вследствие гибели значительного числа молодых мужчин в межнациональных ирегиональных конфликтах, а также в результате асоциального образа жизни (алкоголизм, наркомания, длительные сроки пребывания в исправительно-трудовых учреждениях и т.п.).
Усиление негативных социальных явлений, указывающих на рост числа проблемных семей, в частности неполных и преимущественно материнских, с дефицитом воспитательных и других социально ориентированных возможностей, создает целый ряд противоречий:- между потребностью общества в здоровом подрастающем поколении с четко сформированными социальными ценностями и недостаточно эффективной организацией воспитательного процесса в неполной семье; - потребностью родителей и детей из неполной семьи в получении качественной комплексной, в частности — психолого-педагогической и андрагогической помощи и недостаточным предложением вариативных ее форм испособов со стороны территориальных социальных служб; - востребованной в практике социальной работы моделью социальной службы сопровождения неполной семьи, учитывающей ее особенности и потребности, и недостаточно дифференцированным подходом к этому типу семьи в деятельности специалистов социальной работы.
Таким образом, современные тенденции развития семьи как...
tracking img