Роль средств массовой информации в формировании стиля жизни общества

  • 09 марта 2012 г.
  • 5952 Слова
КУРСОВАЯ РАБОТА

РОЛЬ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ В ФОРМИРОВАНИИ СТИЛЯ ЖИЗНИ ОБЩЕСТВА


Введение

Актуальность темы исследования качественных журналов: Средства массовой информации занимают в современном обществе неоднозначное положение. С одной стороны они призваны информировать и просвещать аудиторию – трансляция объективной информации, но при этом, занимая несколько субъективнуюпозицию, СМИ выполняют функцию убеждения, оказывая непосредственное воздействие на формирование ценностных ориентацией своих зрителей, слушателей и читателей, создают и воспроизводят культурные мифы, характерные для данного общества. Особенностью печатных средств массовой информации, а в частности иллюстрированных журналов, является то, что они претендуют на формирование стиля жизни своего читателя иличитательницы.
Влияние средств массовой информации на стиль жизни и образ мышления своей аудитории является безусловным. Это, прежде всего, проявляется в пропагандируемых нормах и правилах поведения, которые индивидуально формирует определенное периодическое издание, им же и старается соответствовать. Читатель просто должен перенимать проявляющиеся в текстах, рекламе, фотографиях образцы поведения исоответствовать предложенному стилю жизни, потому что глянцевые журналы, как правило, создают для аудитории привлекательный мир сбывшихся надежд, а качественные к тому же и развивают читателя интеллектуально.
Цель: выявить основные формы влияния средств массовой информации на формирование стиля жизни аудитории.
В качестве объекта исследования выступает современный качественный журналы для мужчин.
Предмет: публикации,фотоиллюстрации и реклама журнала «Eskuire», влияющие на формирование стиля жизни читателей.

Задачи исследования:
- проследить влияние СМИ на формирование стиля жизни;
- охарактеризовать понятие «стиль жизни» и его классификацию;
- обосновать «качественность» журнала «Eskuire»;
- выявить в текстах интеллектуальную (внутриличностную) составляющую стиля жизни;
- выявить внешнюю(экстравертную) составляющую стиля жизни.
Источниковой базой послужил мужской журнал «Eskuire» за апрель 2005 – февраль 2007.
Теоретическая база: в основу исследования легли работы российских теоретиков в области средств массовой информации (А.И.Акопова, Е.А.Корнилова), диссертационные работы ставропольских аспирантов (О.В.Зиминой, Н.А.Водопьяновой, Л.Е.Климовой, С.А.Орлянского), а также социологические исследованиероссийских журналов для мужчин и женщин.
Хронологические рамки определены в соответствии с выходом мужского «Eskuire»: с апреля 2005 года (появление анализируемого журнала на русском языке в России) и до последних номеров 2007 года.
Методы: системный метод, сравнительного анализа (для выявления особенностей мужских и женских изданий с целью определения их специфики).
Практическая значимость:проведенная исследовательская работа объединяет и структурирует известные данные по вопросам влияния средств массовой информации на формирование стиля жизни, что подтверждается многоплановым исследованием.
Структура работы: курсовая работа состоит из введения, двух глав, из которых первая состоит из двух, а вторая из трех параграфов, заключения, списка литературы из 23 наименований.

ГЛАВА I. Стиль жизни исредства массовой информации

1.1. Влияние средств массовой информации на формирование стиля жизни
Одной из основных потребностей современного человека является потребность в информации. Информационная потребность занимает особое место в системе социальных потребностей и в деятельности человека вообще. Дело в том, что «реализация всех других потребностей предполагает в качестве непременного условияудовлетворение потребности в информации, ибо и духовные, и материальные запросы людей могут быть удовлетворены лишь при условии их участия в постоянном информационном взаимодействии. Из этого следует, что информационная потребность не может быть заменена какой-либо другой потребностью, и в то же самое время является своеобразной мерой...
tracking img