Роль таможенной процедуры экспорта, как инструмента таможенного регулирования внешнеэкономической деятельности

  • 11 дек. 2013 г.
  • 5480 Слова
КУРСОВАЯ РАБОТА

на тему: «Роль таможенной процедуры экспорта, как инструмента таможенного регулирования внешнеэкономической деятельности»
по дисциплине: «Организация таможенного контроля товаров и транспортных средств»













Содержание
Введение 3
Глава 1. Общие положения о таможенных процедурах 5
1.1 Понятие таможенной процедуры 5
1.2 Назначение и сущность таможеннойпроцедуры 7
Глава 2 Таможенная процедура экспорта 11
2.1 Экспорт 11
2.2 Порядок уплаты таможенных платежей при помещении товаров под таможенную процедуру экспорта 17
Заключение 28
Библиографический список 30


Введение
С июля 2010 года Россия, Беларусь и Казахстан начали работать на единой таможенной территории Таможенного союза (ТТ ТС) по Таможенному кодексу Таможенного союза (ТК ТС).Это стало возможным благодаря созданию системы таможенного регулирования всего комплекса таможенных отношений в ТС Беларуси, России и Казахстана, которая обеспечивает экономическую безопасность и таможенный суверенитет, активизацию экономических связей государств-членов ТС с мировым хозяйством, защиту прав граждан и субъектов хозяйствования, а также соблюдение ими обязанностей в областитаможенного регулирования перемещения товаров через таможенную границу ТС.
Основным отличием нового порядка совершения таможенных операций при ввозе товаров на единую ТТ ТС от ранее действовавшего является то, что иностранные товары, ввезенные в любое из государств – членов ТС и помешенные в нем под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, предусматривающую получение товарами статуса «товарыТаможенного союза», получают право свободно обращаться на всей ТТ ТС, Такое же право свободно обращаться на всей ТТ ТС с 1 июля 2010 г. получают товары, происходящие из Российской Федерации, Республики Беларусь, Республики Казахстан, а также товары. которые на указанную дату признавались отечественными в государствах – членах ТС.
Таможенные режимы с введением в действие нового кодекса стали именоваться«таможенными процедурами». Добавились некоторые таможенные процедуры.
Таможенные процедуры непосредственно оказывают влияние на экономику хозяйственной деятельности и в конечном счете – на конкурентоспособность предприятий на внешних рынках. Это вызывает необходимость правильного применения норм таможенного законодательства ТС как участниками внешнеторговой деятельности, так и таможенными органами.Актуальность темы данной работы обусловлена тем, что таможенная процедура экспорта является инструментом, с помощью которого осуществляется регулирование внешнеэкономической деятельности, поэтому важно знать как происходит оформление, и уплата платежей при помещении товаров под процедуру экспорта, также необходимо установить, как оно регламентировано законодательством.
Целью работы являетсярассмотрение роли таможенной процедуры экспорта, а также условия помещения товаров под процедуру экспорта, применение процедуры экспорта как инструмента таможенного регулирования внешнеэкономической деятельности.
Достижение поставленной цели обеспечивается выполнением следующих задач:
раскрыть понятие таможенной процедуры экспорта;
рассмотреть порядок помещения товаров под таможенную процедуру;рассмотреть порядок уплаты таможенных платежей при помещении товаров под таможенную процедуру экспорта;
изучить условия фактического вывоза товаров с таможенной территории.
Объектом работы являться таможенная процедура экспорта как инструмент таможенного регулирования ВЭД.
Предмет работы механизм применения таможенной процедуры экспорта как инструмента таможенного регулирования.
Структура курсовой работысостоит из: введения, двух глав, заключения и списка литературы. В первой главе раскрыты общие положения о таможенных процедурах, понятие и сущность таможенной процедуры. Во второй главе подробно рассмотрена процедура экспорта, порядок уплаты таможенных платежей, а также подтверждение фактического вывоза товаров с таможенной территории.
Глава 1. Общие положения о...
tracking img