Роль финансов в расширенном воспроизводстве

  • 10 июня 2017 г.
  • 947 Слова

Роль финансов в расширенном воспроизводстве.
Расширенное воспроизводство включает в себя непрерывное возобновление и расширение производственных фондов, рост ВВП и его главной части —национального дохода, воспроизводство рабочей силы и производственных отношений. Оно осуществляется с использованием экономических рычагов, товарно-денежных, финансовых и кредитных отношений. Важная роль в воспроизводствевсех составных частей ВВП принадлежит государственным финансам и финансам предприятий.
Государство воздействует на воспроизводственный процесс через финансирование предприятий и отдельных отраслейхозяйства, расходов на социальные цели и налоговую политику.
Следует отметить, что в условиях административно-командной системы эффективность использования государственных средств на финансирование народногохозяйства была низкой. Росло незавершенное строительство, увеличивался объем не установленного оборудования, в том числе импортного. Были подорваны основы хозрасчетной деятельности предприятий – средствавысокорентабельных предприятий изымались и перераспределялись в пользу убыточных производств; финансовые права предприятий были урезаны, что не позволяло им принимать оперативные решения, направленные на получениевысоких финансово-хозяйственных результатов.
В условиях углубления рыночных реформ происходит перестройка всей системы финансовых отношений в народном хозяйстве.
Государственные финансы и прежде всегобюджетная система путем соответствующего направления средств должны обеспечить структурную перестройку экономики, ускорение научно-технического прогресса, повышение эффективности производства, и на этойоснове – рост жизненного уровня народа.
За счет централизованных фондов обеспечиваются потребности расширенного воспроизводства на макроуровне; осуществляется межотраслевое и территориальноеперераспределение ресурсов для выравнивания уровня экономического и социального развития отдельных регионов.
Инвестиционная деятельность особенно сокращается в...