Роль центрального банка в организации безналичных расчетов

  • 01 нояб. 2010 г.
  • 4185 Слова
ФГОУ ВПО «Финансовая академия при Правительстве Российской Федерации»
Факультет открытого образования
Пермский филиал

Курсовая работа
По дисциплине: Организация деятельности Центрального банка
Тема № 18
Роль центрального банка в организации безналичных расчетов

Выполнила студентка
Группы: 7101ДФР1С-03
Купершмидт А.М

Проверил : доцент
Федюдин А.С

Москва
2009гСодержаниеСодержание2
Введение3
2. Роль Центрального банка в организации безналичных расчетов14
Заключение27
Список литературы28

29
Введение
В рыночных условиях особую актуальность приобретают вопросы четкой организации денежных расчетов, поскольку денежная стадия кругооборота капитала играет огромную роль в деятельности экономических субъектов.
Любая организация совершает денежные расчеты и какпокупатель, и как продавец. Организация осуществляет также денежные расчеты с персоналом и рассчитывается с бюджетом и банком. Совокупность всех денежных платежей составляет платежный оборот. Значительная часть платежного оборота осуществляется безналичным путем, т.е. совершением записей (проводок) по счетам в банках.
Безналичные расчеты нашли широкое применение в процессе развития банковской системы и рольЦентрального банка России в этой системе имеет огромное значение.
Целью данной исследовательской работы является определение роли Центрального банка России в организации безналичных расчетов.
Задачи поставлены следующие:
изучение организации системы безналичных расчетов;
исследование роли Центрального банка в организации безналичных расчетов.
Работа состоит из введения, 2 глав, заключения исписка литературы.
29
1. Организация безналичных расчетов
В процессе хозяйственной деятельности между различными субъ­ектами экономических отношений осуществляются денежные расче­ты (по взаимным поставкам материальных ценностей, предоставле­нию услуг и выполнению работ). Денежные расчеты возникают также при выполнении предприятиями и организациями финансовых обя­зательств по платежам в бюджет, ссудамбанка и другим обязательным платежам. Денежные расчеты осуществляются в форме движения на­личных денег и денег в безналичной форме. Налично-денежный обо­рот включает платежи, осуществляемые наличными деньгами, и в основном связан с доходами и расходами населения. Преобладающим же является безналичный денежный оборот, сущность которого со­стоит в том, что платежи производятся путем перечисления(перево­да) денег со счета плательщика на счет получателя средств. Безналич­ные расчеты осуществляются без участия наличных денег посредст­вом движения денежных средств через счета в банках и путем зачета взаимных требований. Использование этого вида расчетов приводит к сокращению наличных денег в обращении и уменьшению затрат, свя­занных с печатанием, перевозкой и хранением наличных денег[1].Законодательство и банковское право регулируют денежный обо­рот, определяя права и обязанности субъектов расчетных отношений. Основные принципы его организации заключаются в том, что все предприятия,
29
независимо от их организационно-правовой формы, обязаны хранить денежные средства (как собственные, так и заем­ные) на счетах в банке. В кассах предприятий могут храниться налич­ные деньги в пределахлимита и на определенный срок, устанавливае­мый банком по согласованию с предприятиями. Расчеты по счетам клиентов осуществляются банком в соответствии с полученными от предприятий денежно-расчетными документами, которые не обраща­ются во внебанковском обороте. Указанные принципы предопреде­ляют роль, которая отводится банкам в организации денежного обо­рота в стране.
Безналичные расчеты вхозяйстве организованы по определенной системе, под которой понимается совокупность принципов организации расчетов, требований, предъявляемых к их организации и опре­деленных конкретными условиями хозяйствования, а также форм и способов расчетов и связанного с ними документооборота[2].
Система организации безналичных расчетов – не просто набор взаимосвязанных элементов....
tracking img