Роль чтения англоязычной литературы в изучении языка

  • 05 сент. 2010 г.
  • 913 Слова
Изучение любого языка - достаточно трудный процесс, так как процесс «изучения» в данном контексте состоит из многих бесконечно взаимосвязанных аспектов. При изучении языка нельзя идти от частного кобщему, как это возможно, например, при изучении естественных наук. Язык на каждом этапе изучения должен рассматриваться как целое, что и является самым трудным, так как работа в этом случае должна идтисразу над всей массой информации одновременно.
Сегодня представлено в основном два направления изучения английского языка – «традиционное» изучение языка, которое можно условно разделить на триэтапа: изучение сначала грамматики, потом лексики, и затем выполнение упражнений на закрепление материала. Второй подход – «коммуникативный», наиболее часто применяемый сегодня при изучении языка иявляющийся, по мнению большинства педагогов-лингвистов, самым эффективным.
«Традиционный» подход является недопустимым изначально, так как в его основе лежит принцип «от частного к общему». «Коммуникативный» подходдовольно успешно применяется уже много лет. Однако коммуникативные методики не универсальны. Если традиционный метод учит писать и говорить правильно, то коммуникативный, наоборот, "развязывает язык", нопривычку говорить грамотно не прививает [1].
Одним из важнейших аспектов эффективного обучения английскому языку является чтение англоязычной литературы. При постоянном чтении нивелируется главный минускоммуникативного метода – мы начинаем говорить грамотно. Это объясняется тем, что в книгах содержится готовая правильная речь, которая от страницы к странице становится привычной для нашего восприятия.Происходит накопление так называемого «положительного языкового опыта, наличие которого - необходимое условие правильности устной речи. Если чтение англоязычной литературы внедрено в процесс обучения языку, топри правильном подборе англоязычных текстов изучаемые языковые единицы, многократно повторяющиеся в разнообразных контекстах, в сознании учащегося будут уточняться...
tracking img