Роль и место освещения в дизайне интерьера

  • 18 апр. 2014 г.
  • 1541 Слова
Роль и место освещения в дизайне интерьера

Свет является равноправным участником любой интерьерной композиции. Правильно спроектированное освещение подчеркивает и усиливает достоинства дизайнерского решения. Хорошее освещение играет важную роль в оживлении интерьера, плохое может разрушить все пространство и уют. Так же освещение обеспечивает обитателям дома работу и досуг. Проектированиесистемы освещения один из важнейших моментов при решении образа будущего интерьера. Освещение должно быть «привязано» к архитектуре интерьера и выдвигаемым требованиям помещения, чтобы получить максимально удобную современную светосистему. Несомненно, лучшее освещение  любого помещения – естественное дневное, оно улучшает самочувствие и укрепляет здоровье. Естественное освещение, создаваемое прямыми илирассеянными солнечными лучами, меняется в зависимости от времени года и суток, состояния атмосферы, географической широты местности, а также от расположения окон и их величины. В вечернее время применяется искусственное освещение, которое способно изменить облик интерьера и придать ему особое настроение. Искусственное освещение создается электрическими светильниками. Оно должно обеспечиватьравномерную достаточную освещенность помещения, которая складывается из общего освещения с добавлением местного освещения зон и рабочих поверхностей.
В России искусственное освещение нормируется в соответствии с существующими правилами. Эргономичность освещения состоит из следующих фотометрических норм:
1) световой поток (измеряется в люменах (лм));
2) яркость – фотометрическая величина, соответствующаяпсихологическому ощущению светимости;
3) освещенность – мера количества света, падающего на поверхность от окружающей среды и локальных источников (измеряется в люксах (лк)). Основной количественной нормируемой характеристикой служит освещенность, которая устанавливается в пределах от пяти до пяти тысяч лк (люкс) в зависимости от условий и рода выполняемой людьми работы, а так же от назначения помещений.Освещенность от общего освещения, в жилых помещениях (в квартирах) должна составлять не менее ста лк (в случае использования люминесцентных ламп) и не менее пятидесяти лк при использовании ламп накаливания. [1]
Действие света на организм человека многообразно, так например статичный характер освещения быстрее приводит к утомляемости, чем динамичное освещение. Поэтому при проектировании искусственного света необходимоучитывать более широкий круг вопросов, чем это предусматривается существующими правилами и нормами. Важной задачей светотехников является создание соответствующих условий, обеспечивающих минимум утомления и максимум работоспособности, комфорта и уюта.
Проблема света как элемента жизненной среды человека содержит множество задач и вопросов, требующих всестороннего изучения и разработки. Наданный момент вопросы энергоэффективности и энергосбережения являются крайне острыми и актуальными. Причем, речь идет не только о нашей стране – проблема снижения затрат электроэнергии имеет планетарный масштаб. Постоянно растущее энергопотребление, увеличение тарифов на электроэнергию, в конце концов  – необходимость сохранения не возобновляемых ресурсов, на которых работает большинство электростанций.Все это, а также тот факт, что доля альтернативных источников производства электроэнергии в мире не превышает трех процентов, делают задачу экономии электроэнергии крайне важной. Причем для России это вдвойне актуально – ведь по некоторым оценкам до сорока процентов всей электроэнергии у нас расходуется впустую. Играет свою роль и недостаточная раскрутка проблемы энергосбережения в СМИ.[2]Существуютпрепятствия со стороны самих производителей светотехники. В частности, многих потребителей коснулась непосредственно проблема преждевременного выхода из строя экономических ламп.
Практика показывает, что на данный момент существуют три основных способа экономии электроэнергии:
1) оптимальная планировка и проектирование осветительных систем;
2)...
tracking img