Роль и место производственной практики в формировании профессиональной компетентности бу дущего экономиста-менеджера

  • 03 окт. 2010 г.
  • 2496 Слова
Содержание к работе:

ГЛАВА 1. ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ КОМПЕТЕНТНОСТЬ СПЕЦИАЛИСТА

КАК ОБЪЕКТ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ 15

Теоретические подходы к исследованию профессиональной компетентности будущего специалиста 15

Структурно-содержательные компоненты профессиональной компетентности будущего экономиста-менеджера 35

ВЫВОДЫ 63

1.3. ГЛАВА 2. РОЛЬ И МЕСТО ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
ВФОРМИРОВАНИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ БУ
ДУЩЕГО ЭКОНОМИСТА-МЕНЕДЖЕРА 66

Социально-педагогические аспекты формирования профессиональной компетентности будущего экономиста-менеджера в процессе производственной практики 68

Совокупность социально-педагогических условий, обеспечивающих эффективность формирования профессиональной компетентности будущего экономиста-менеджера в процессепроизводственной практики 90

2.3. Динамика и уровни формирования профессиональной компетентно
сти будущего экономиста-менеджера 99

ВЫВОДЫ 121

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 122

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 130

ПРИЛОЖЕНИЯ 149

Введение к работе:

Актуальность исследования. Современные качественные изменения экономического и научно-технического развития, вхождение России в мировое не только экономическое, но и образовательноепространство определяют объективную потребность в кардинальном реформировании сферы подготовки специалистов различных областей хозяйственной деятельности, в изменении критериев качества образования как его результата.

В «Концепции модернизации российского образования на период до 2010 года» основная цель профессионального образования определяется как «...подготовка квалифицированного работникасоответствующего уровня и профиля, конкурентоспособного на рынке труда, компетентного, ответственного, свободно владеющего своей профессией и ориентированного в смежных областях деятельности, способного к эффективной работе по специальности на уровне мировых стандартов, готового к постоянному профессиональному росту, социальной и профессиональной мобильности, удовлетворение потребностей личностив получении соответствующего образования» [68, с. 3-20].

Усиление внимания к качеству образования в последнее время не только в России, но и во всем мире объясняется возрастанием роли человеческого фактора в экономическом и научно-техническом развитии общества. Мировые тенденции профессионального образования отражают потребности в развитии высшей школы, к которым относится «усиление взаимосвязивысшей школы с миром труда и движение от понятия квалификации к понятию компетентности». Сущность усиления взаимодействия высшей школы и мира труда понимается уже не как подготовка выпускника вуза по заказу работодателя под конкретное рабочее место, а как расширение спектра профессиональных умений будущего специалиста [166,4].

Формирование профессиональной компетентности приобретает особуюактуальность в связи с проблемой подготовки будущих экономистов-менеджеров в силу того, что экономические преобразования в нашей стране определили потребность в подготовке нового поколения специалистов, способных управлять производством, персоналом, рыночными отношениями и т.п. Именно их профессиональная компетентность является мощным фактором ускорения структурной перестройки экономики и обеспеченияэкономического роста нашей страны. Сложившаяся ситуация требует изменений в характере профессиональной подготовки, предусматривающих принципиально новый подход к ее направленности, целям, содержанию и структуре.

Сущность нового подхода к профессиональной подготовке заключается, прежде всего, в субъектном развитии и саморазвитии будущего экономиста-менеджера, готового не транслировать определенную сумму знанийи навыков, а на высоком уровне творчески реализовывать на практике современные требования к профессиональной деятельности.

Деятельностно-личностный и системный подходы к процессу профессиональной подготовки позволяют выделить производственную практику, условия которой максимально приближены к реальной производственной среде и в рамках которой интенсивно...
tracking img