Романс

  • 07 мая 2014 г.
  • 2339 Слова
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВПО
«МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМ. М.А.ШОЛОХОВА»




Реферат

Русский романс.


Исполнитель: Лысенко А. И.
Руководитель: Гетьман В.В.








Липецк 2014


Оглавление

Введение
1. История возникновения жанра романса врусской музыкальной культуре
Заключение
Список литературы


Введение

Русский романс как исторически сложившийся жанр представляет собой уникальное явление в отечественной художественной культуре. Его можно считать явлением социальным. С течением времени изменяются музыкальные стили, жанры, ритм жизни, но человек остается человеком: его эмоции находят все новые средства выражения. Диапазон выражаемыхчувств – от тончайших смысловых подтекстов, до предельной обезоруживающей искренности, что сродни народной песне. Жанр романса в литературе и музыке второй половины XIX века отражает эмоциональную жизнь русского человека, однако он не ограничивается областью субъективной лирики. Изучая истоки русского романса и его развитие, можно прийти к самым неожиданным открытиям: современная русская музыка, весьманесхожие между собой музыкальные жанры многое унаследовала от романса.
Романс – это удивительный жанр. Его уникальность заключается в том, что в малой, камерной форме, он способен поведать об очень многом.
Романс обладает редкой мобильностью и может мгновенно откликаться на запросы времени, отражать его наиболее передовые идеи. Исключительная емкость этого жанра позволяет наделять его богатым,разнообразным содержанием.
Классический романс – один из самых демократических жанров. Демократичность романса заключена в самой природе романса, в самой специфике этого жанра, обусловленной синтезом музыки и слова, краткостью, лаконичностью формы.
Появившийся как самостоятельная форма лишь в последнем десятилетии XVIII века, русский романс развивался с исключительной интенсивностью. За 30 – 40лет он прошел путь от скромных песен-романсов А.А. Алябьева, А.Е. Варламова, А.Л. Гурилева до подлинных шедевров П.И. Чайковского, М.П. Мусоргского, Н.А. Римского-Корсакова, А.П. Бородина, а несколько позднее – С.В. Рахманинова.
Интенсивность развития романсовой лирики определялась огромной потребностью в этом жанре. Если во многих русских домах постоянно звучала более сложнаякамерно-инструментальная музыка, то тем более желанным был романс с его непосредственной искренностью чувства, предельной доступностью и доходчивостью. Причины широкой популярности романса кроются, прежде всего, в его глубоких народно-демократических истоках.
Первая половина XIX века была периодом расцвета русской бытовой песни и бытового романса. Для песенно-романсного искусства тех лет была характерна взаимосвязь между творчествомпрофессиональным и народным. В лучших образцах этого жанра композиторы-профессионалы опирались на бытовую народную песню.
Ценным качеством русского романса была на редкость богатая и выразительная мелодика. От русской народной песни романс заимствовал широкую распевность, пластичность мелодии. С усложнением содержания в романс стал проникать декламационный, речитативный элемент; особенно велика рольдекламации в романсах драматического характера.
Вторая половина XIX века ознаменовалась появлением множества превосходных романсов Чайковского, Мусоргского, Римского-Корсакова, Бородина, Балакирева. В романсах этой поры, как и в других жанрах, отчетливо проявлялась растущая связь музыкального искусства с передовыми общественными идеями, которыми жило все прогрессивное человечество.



1. История возникновенияжанра романса в русской музыкальной культуре

Романс (от испанского romance) – камерно-вокальное произведение для голоса с инструментальным сопровождением. Термин «романс» возник в Испании и первоначально обозначал светскую песню на испанском («романском», отсюда название – «романс») языке, а не на латинском, принятом в ту эпоху в церковных...
tracking img