«Романтическое двоемирие в неоромантических драмах Герхарда Гауптмана »

  • 25 янв. 2013 г.
  • 2250 Слова
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«КАЗАНСКИЙ (ПРИВОЛЖСКИЙ) ФЕДЕРАЛЬНЫЙ
УНИВЕРСИТЕТ»

ИНСТИТУТ ФИЛОЛОГИИ И ИСКУССТВ

КАФЕДРА ЗАРУБЕЖНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

КУРСОВАЯ РАБОТА

ТЕМА
«Романтическое двоемирие в неоромантических драмах Герхарда Гауптмана »

Студент группы № 1096 Старостина Е.Г.« » мая 2012 года

Научный руководитель
Ученая степень, ученое звание профессор, доктор Фролов Г.А. филологических наук
« » мая 2012 года

Казань 2012Оглавление
I. Введение
II. Теоретический раздел
* Биография Герхарда Гауптмана
* Характеристика литературного творчества автора
III. Практический раздел
*
*
IV. Заключение………………………………………………………………….
V. Библиография………………………………………………………………

Введение
Данная работа посвящена изучению творчества немецкого драматурга Герхарда Гауптмана, который творилна переходе 19-20 столетий. Его творчество вобрало в себя целый ряд натуралистических, реалистических и романтических черт. Разнообразие литературных методов и направлений, избранных автором в своих произведениях представляет для литературоведческого исследования большую ценность.
Однако, наше особое внимание будет уделено романтическим традициям в неоромантических драмах Герхарда Гауптмана«Вознесение Ганнеле на небо» и «Потонувший колокол.»
В теоретической части данной работы мы познакомились с биографией автора и попытались дать общую характеристику его творчества.
Вторая, практическая, часть посвящена анализу двух драм Герхарда Гауптмана: «Вознесение Ганнеле на небо» и «Потонувший колокол».

Герхарт Иоганн Роберт Гауптман (1862 — 1946)
Герхарт Гауптман - выдающийся писатель-реалистГермании конца 19 - середины 20 века, вошел в историю немецкой литературы, прежде всего как замечательный драматург. Гауптман родился в 1862 году в силезском курорте Оберзальцбрунне; как сын владельца местной гостиницы вместе со своими братьями и сестрой посещал сельскую школу. В 1882 году Гауптман становится студентом Иенского университета.
Большое значение в повороте писателя в сторонуреалистического искусства, как он позже признается, сыграло его знакомство с русской литературой, а в частности с творчеством Толстого, Достоевского и Тургенева.
Известность к Гауптману, как одному из ярчайших представителей немецкого натурализма, приходит после публикаций таких пьес, как «Перед восходом солнца»(1889), «Одинокие» (1891), «Ткачи»(1892).
Тем не менее, не в прозе, а в драматургии сказал Гауптманосновное слово. В отличие от многих писателей, Гауптман не оставил работ критико-литературоведческого или философского характера. Исключением являются относящаяся еще к студенческим годам работа "Мысли о создании статуй" и авторское предисловие к сборнику драм, изданных в 1906 году. Как собственно художественная практика, так и эти работы свидетельствуют о том, что несмотря на приверженность кнатурализму, Гауптман не сводил к нему свой художественный метод. Интерес к Дарвину не смог заслонить социальных, философских, психологических аспектов жизни отдельного человека и общества в целом. Более того, элементы натурализма нередко оттесняются (а то и вовсе вытесняются) на второй план неоромантическими тенденциями, ибо, по Гауптману, "драматург-поэт ставит себе целью отражать не реальныепротиворечия наличного мира ... а свои собственные драматические импульсы ...". Эта эстетическая установка не исключала, однако, интереса писателя к "болезненной" действительности со всеми ее противоречиями. Как результат - обнаруживающееся во многих произведениях Гауптмана глубоко реалистическое мировидение автора, масштабность и актуальность поднимаемых художником проблем,...