Романы чака паланика «бойцовский клуб»

  • 31 мая 2013 г.
  • 5172 Слова
УДК 82 (091)
РОМАНЫ ЧАКА ПАЛАНИКА
«БОЙЦОВСКИЙ КЛУБ», «УЦЕЛЕВШИЙ», «УДУШЬЕ»
В КОНТЕКСТЕ РОМАНТИЧЕСКОЙ ТРАДИЦИИ
В.Б. Шамина




Аннотация
В статье рассматриваются три наиболее значительных романа современного американского писателя Чака Паланика «Бойцовский клуб», «Уцелевший» и «Удушье». Эти романы причудливо сочетают приемы постмодернизма иромантизма. При этом, как показано в статье, романтическая составляющая в конечном итоге берет верх и определяет поэтику этих романов.
Ключевые слова: постмодернизм, романтизм, симулятивность, копия, массовая культура, молодежная литература.


Чак Паланик – известный американский писатель, автор большого числа романов, многие из которых достаточно хорошо переведены на русский язык ипользуются популярностью у широкой публики. В то же время отечественная научная критика в большинстве своем игнорирует его произведения, в то время как на родине писателя ему посвящены серьезные исследования. Причиной тому может быть кажущаяся близость его прозы к массовой литературе. Действительно, мы найдем здесь все ее характерные признаки – обостренное внимание к насилию, молодежный нигилизм,неформальная лексика, шокирующие откровенные сцены. Однако романы Паланика, как и многие другие произведения современной литературы, далеко выходят за рамки популярного чтива и представляют собой сложные и многослойные художественные образования, которые можно анализировать на разных уровнях. Их можно прочесть как романы-предупреждения о генезисе современного фашизма, корни которого во многом таятся вмолодежном нигилизме и неудовлетворенности обществом потребления; они также восходят к традиции американского и европейского «молодежного романа» 50-60х; отдельные ситуации его романов заставляют вспомнить сюжетные ходы многих популярных фильмов. Многие западные исследователи рассматривают творчество Паланика в контексте экзистенциалистской прозы Сартра и Камю, что также представляется вполнеубедительным.
Что же касается цели данной статьи, то я предлагаю рассмотреть три его наиболее известных и, безусловно, значительных романа - «Бойцовский клуб»(1996), «Уцелевший» (1999) и «Удушье»(2001) в контексте романтической традиции, которая причудливым образом взаимодействует с постмодернистской составляющей. Эти три романа представляют собой своего рода трилогию, части которой связаны друг сдругом типом героя и конфликта, которые, как нам кажется, носят ярко выраженный романтический характер.
Хотя западные исследователи почему-то игнорируют романтическую природу творчества Чака Паланика, моим союзником становится сам автор, который писал: «Я не нигилист, я романтик. Все мои книги в основе своей романтические истории; это истории об утрате связи с сообществом все мои книги ободиноком человеке, ищущим контакта с другими людьми» [1, с.xv ].
Во всех трех романах повествование ведется от лица главного героя, находящегося в состоянии душевного кризиса. Экзальтированная исповедальность интонации заставляет вспомнить героя романа Сэлинджера «Над пропастью во ржи» Холдена Колфилда. Это абсолютно субъективированный рассказ, в котором нет никакой претензии на воссозданиедействительности, лирическая исповедь главного героя и во многом самого автора, как это подтверждают материалы его биографии, что, как известно, является одним из характерных признаков романтической литературы. Более того, двое из них находятся в пограничной ситуации - протагонист «Бойцовского клуба» ведет свой рассказ, стоя на крыше небоскреба с пистолетом во рту, а герой «Уцелевшего» - наборту летящего навстречу своей гибели беспилотного Боинга. Так, оба героя ведут обратный отсчет своей жизни, нарушая тем самым принцип линейной композиции.
Рассказчики романов представляют собой сочетание заурядности «маленького человека» и романтической исключительности. Причем, если вначале преобладает заурядность, то по мере развития повествования герой становится все...
tracking img