Роспись

  • 10 июня 2013 г.
  • 10594 Слова
Введение


В настоящее время в нашей стране развернуто грандиозное по масштабам строительство. Благоустраиваются существующие города и поселки. Строятся новые села и города. И в старых, и в новых возводится огромное количество общественных зданий и сооружений различного назначения. Одна из кардинальных задач, одно из велений времени — создание их не только на высоком рациональном,конструкторско-инженерном, но не в меньшей степени и на соответствующем идейно-образном, художественном уровне. При решении в архитектуре идейно-образных задач немалую роль всегда играло монументально-декоративное искусство, произведения и элементы декора которого конкретизировали и углубляли художественные решения ее ансамблей, нередко служили в них доминантами. Конечно, современная стенопись базируется наопыте предыдущих эпох, опыте художников прошлого, поэтому изучение этого опыта и грамотное его применение — первоочередная задача современных мастеров стенописи, это базис долголетия их произведений.
Изучение опыта, накопленного в этом виде изобразительного искусства народами в течение тысячелетий, опыта, в значительной мере изученного и описанного и учеными, и зодчими античности, художниками иархитекторами последующих столетий учеными, исследователями и технологами нашего времени— все это тот теоретически-практический базис, изучение которого и внедрение всего положительного из него в практику настоящего времени принесут безусловную пользу развитию современной стенописи.
Более того, это базис их успешного творческого труда, так как грамотное применение материалов, рациональнаяорганизация работ — одна из сторон, обеспечивающих успех творческий. Не может быть высокого мастерства вне высокого ремесла, в противном случае творческие замыслы и порывы завязнут в технических несовершенствах и технологических ошибках. У истинного мастерства нет разделения, нет границ между творческим даром и ремеслом — умением на высоком профессиональном уровне делать свое дело, делать хорошо,делать добротно, на века...
Настенная живопись в искусство дизайна интерьеров вошла относительно недавно, но уже успела занять почетное место среди других, не менее популярных способов отделки помещений. Назвать настенную роспись обычным оформлением комнат не сможет даже наиболее яростный критик, ибо она является настоящим произведением искусства.В настоящее время у многих людей появилась возможностьприобретать новые квартиры и строить дома. С помощью дизайнеров, декораторов и художников создавать индивидуальные и неповторимые интерьеры.
Моя дипломная работа, представляет собой работу, выполненную в технике " Стенопись". Целью выбора такой дипломной работы, явилось желание изучить и познакомиться с техниками и приемами настенной росписи. Данная тема очень актуальна для меня, потому чтов наше время эта техника активно используется в современном украшении интерьера, и не редко является его значительной зрительной частью.
Моей задачей, стало объединение цветового колорита и стилизационного решения в моей работе. Моя работа состоит из декоративно–оформленной ниши в стене, главной темой оформления которой послужил стилизованно изображенный Конгресс Холл, в цветовом решениивремени года – осень.





Теоретическая часть


История возникновения росписи


Древнейший этап развития культуры – эпоха палеолита (35-10 тыс. лет до н.э.), когда появились основные виды изобразительных искусств. Памятники скульптуры, живописи, прикладного искусства в большом количестве найдены в Европе, в Южной Азии и Северной Африке. Наиболее интенсивно проявиласьтворческая одаренность человека в росписях на стенах и потолках пещер, в глубинах подземных галерей и гротах. После отступления ледника на север в Европе установился умеренный климат. У древних людей не было постоянного жилища. Им приходилось ютиться в пещерах и расселинах скал. В борьбе с силами природы у людей выработалась основная тема искусства, в котором преобладали...