Роспись

  • 09 февр. 2014 г.
  • 7969 Слова
ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ УРАЛО-СИБИРСКОЙ РОСПИСИ


Продолжительное время исследователи народной культуры считали Урал и Зауралье диким краем новых земель старой России, населенным народом грубым, пришлым из разнородных стихий.
Музеи и научные организации центральных учреждений в какой-то степени обошли вниманием изучение искусства народов уральского региона, особенноприкладного.
Возможно, поэтому некоторые его самобытные явления, художественная ковка, ткачество, вышивка, резьба по дереву, плетение лозы и т.д., практически остались неизученными. Безвозвратно исчезли многие прекрасные образцы этих художественных ремесел.
И все-таки автору, еще задолго до того, как в 60-70-е годы экспедиции московского НИИ художественной промышленности предприняли попыткисерьезного обследования некоторой части территории Свердловской области, в том числе и Алапаевского района, удалось выявить, собрать и сохранить значительную по размерам коллекцию росписи и по дереву крестьянского дома - удивительного памятника народной культуры.
На основании собранной автором коллекции и на других материалах исследователями были сделаны выводы, ценные для пониманияхудожественного значения уральской крестьянской живописи XIX века, явления до сих пор малоизвестного.
Уральская роспись была признана «недостававшей ранее промежуточной формой, связывающей искусство домовых росписей европейской России и Сибири».
«Представленные в Нижнесинячихинском музее уникальные художественные ценности не имеют аналогов ни в одном музее мира» - заключение ученыхМосковского НИИ художественной промышленности.
Все это чрезвычайно важно для того, чтобы осознать, какой уникальной коллекцией обладает Нижнесинячихинский музей-заповедник, сегодня широкоизвестный не только в области, но и далеко за ее пределами.
Собирание коллекции началось в 50-х годах. В первые годы автор занимался выявлением и приобретением предметов народного искусства стихийно. Но к60-м годам многие произведения стали исчезать но время ремонта, пожара или просто старые избы распиливались на дрова. Охватило беспокойство за судьбу росписи. Собирательская работа стала осуществляться более целенаправленно и интенсивно, и не только в Алапаевском, но частично и в соседних с ним районах области: обследовалис села и деревни, как и прежде приобреталась не только роспись, но и всечто относилось к искусству, к жизни народа. Коллекция уральской на «родной живописи, в основном, была сформирована к 70-м годам, но ее пополнение продолжалось и в последующие годы.
Результаты исследования не освещались. Автор считал, что сообщения в печати преждевременны.
За 25 лет собирательской деятельности роспись была найдена 68 населенных пунктах - в 213 домах, в том числе вАлапаевском районе в 56 деревнях и селах - в 197 домах. 16 домов с росписями были найдены автором в Артемовском, Верхотурском, Режевском, Ирбитском, Сысертском, Сухоложском и Тугулымском районах.
Изучение памятников родного края позволило приобрести и сосредоточить в домашней коллекции 255 произведений.
Чтобы судить о размерах коллекции, необходимо учесть, что отдельныеобразцы достигают в длину до 4-5 метров, а в высоту 2-3 метра. В 1978 г. в селе Нижняя Синячиха, в пятнадцати километрах от г. Алапаевска, была закончена реставрация памятника архитектуры республиканского значения: Спасо-Преображенекой церкви XVIII в., которая представляет собой редкое по красоте и оригинальности архитектурно-художественное сооружение. Реставрация памятника велась в течение десяти летпенсионерами хозяйственным способом на средства областного общества охраны памятников, областного управления культуры, районного бюджета и средств предприятий, а также на общественных началах. 16 сентября 1978 г. на основе личной коллекции автора здесь открылся музей уральской народной живописи.
Возникновение и распространение росписи связано с миграцией...