Российский экспорт продукции лесного сектора и тенденции его развития на экологически чувствительных рынках

  • 02 окт. 2012 г.
  • 6823 Слова
РЕФЕРАТ

по дисциплине

СЕРТИФИКАЦИЯ ЛЕСНЫХ РЕСУРСОВ И ЛЕСОПРОДУКЦИИ


Тема: «Российский экспорт продукции лесного сектора и тенденции его развития на экологически чувствительных рынках»





























Москва 2011
СОДЕРЖАНИЕ:

Введение……………………………………………………………………….3
1. Российский экспорт продукции лесного сектора ……………………... 5
2. Экспорт на экологически чувствительныерынки……………………...24
3. Пути повышения конкурентоспособности лесопромышленного комплекса России на мировом рынке……………………………………….32
Заключение…………………………………………………………………...34
Библиографический список………………………………………………….36























Введение

Лесопромышленный комплекс (ЛПК) входит в число ведущих отраслей российской экономики. В последнее время он переживает период серьезныхпреобразований, направленных на стимулирование углубленной переработки лесного сырья, импортозамещение и совершенствование лесоуправления.
Лесопромышленный комплекс включает в себя лесозаготовительное, деревообрабатывающее, целлюлозно-бумажное и лесохимическое производства. Основную долю в структуре продукции ЛПК занимают целлюлозно-бумажная (43,4%) и деревообрабатывающая промышленность38,3%) (рис. 1).
[pic]
Рис.1. Структура продукции лесопромышленного комплекса РФ


Российская Федерация занимает первое место в мире по запасам древесины. На ее долю приходится 22% мирового леса, что составляет 82,1 млрд м3, из которых более половины пригодны для рубки. Следом за Россией идут Бразилия, Канада и США. Ежегодный прирост леса в России составляет более 900 млн м3, аустановленная расчетная лесосека для рубки леса главного пользования (спелые и перестойные древостои) – около 570 млн м3. При этом, по данным Рослесхоза, рубка леса главного и промежуточного пользования находится на уровне 185 млн м3. Другими словами, уровень использования расчетной лесосеки не превышает 33%, что значительно меньше аналогичных показателей в развитых странах. Это обусловливает наличиересурсных возможностей для значительного увеличения объемов рубки и экспорта леса. Кроме того, следует учитывать, что в отличие от запасов полезных ископаемых запасы леса являются восстановимыми.
Несмотря на огромные запасы лесного сырья, Россия импортирует довольно значительные объемы целлюлозно-бумажной продукции. Ввоз обусловлен как экономической целесообразностью использования импортного сырья напредприятиях, расположенных на значительном расстоянии от отечественных поставщиков, так и отсутствием российского сырья надлежащего качества. Значительные объемы ввоза приходятся на сорта высококачественной бумаги, не производимые в России. Основными поставщиками импортных товаров ЛПК на российский рынок являются Германия, Финляндия, Италия, на долю которых приходится около 40% от совокупного импорта ЛПК.За последние 15 лет доля России в мировой торговле лесоматериалами снизилась с 18 до 2%. Эффективность использования лесных ресурсов в сравнении с развитыми странами остается крайне низкой. В Финляндии на лесопромышленный комплекс приходится около 20% добавленной стоимости в промышленности, в Канаде – 12%, в России – меньше 2%. Причина такого отставания состоит в производстве продукции снизкой глубиной переработки: в России только 20% изготовленной древесины идет на глубокую переработку, в скандинавских странах – 85%.










1. Российский экспорт продукции лесного сектора


Россия является нетто-экспортером продукции ЛПК. Продукция лесопромышленного комплекса традиционно является одной из значительных составляющих экспортного потенциала России. По стоимостным показателямэкспорт товаров ЛПК почти в 2,5 раза превышает их импорт. Вместе с тем, по объему экспортной выручки Россия существенно отстает от лидеров мирового рынка. Сегодня российские экспортеры лесной продукции, находясь на ведущей позиции по экспорту круглых лесоматериалов в натуральных показателях, зарабатывают на продаже в десять раз меньше, чем американские, в семь раз...
tracking img