Российское общество в эпоху перемен (1992-2008)

  • 02 окт. 2012 г.
  • 3235 Слова
Российское общество в эпоху перемен (1992-2008)

Давайте вспомним
[Молодежные неформальные объединения этого периода. Что в них объединяло молодежь
Новые профессии, которые появились в этот период в России. Почему это произошло Что такое «актуальное искусство»
Попробуйте
Назвать несколько российских музеев, появившихся в последнее деся¬тилетие Перечислить города, в которых имеется древнийкремль
Последнее десятилетие XX в. было отмечено радикаль¬ными переменами в духовной жизни страны и новыми процес¬сами в развитии культуры. Важнейшими условиями экономи¬ческих и политических преобразований стало утверждение сво¬боды слова, развитие Интернета, рост вовлеченности России в мировое культурное и информационное пространство.
Стремительно менялась привычная для советского чело¬векакартина мира. Перестройка открыла возможности не только для переосмысления трудностей внутреннего развития, но и для сравнения уровня жизни, политической и творческой свободы в Советском Союзе и на Западе. Сравнение оказалось не в пользу советской действительности. Развал социалистичес¬кой системы и распад СССР, кризисное внутреннее развитие поставили вопрос о месте страны в мире и о поддержании статусавеликой державы, которым советские люди по праву гордились.
В результате в обществе первой половины 90-х гг. широ¬ко распространились настроения разочарования. Исчезла уве¬ренность в завтрашнем дне, у многих людей появилось чувство незащищенности. Становление институтов рыночной экономики сопровождалось стремительным ростом цен и падением жизнен¬ного уровня, которое заставило вспомнить о трудностяхпрош¬лых лет. Происходила дальнейшая дифференциация уровня до¬ходов разных групп населения. Подъем общественной активнос¬ти, вызванной надеждами на перемены, сменился растущей апатией. Размывались представления о социально допустимых нормах поведения. Яркой иллюстрацией стали изменения в языковой культуре. В языке быстро укоренились не только многочисленные англоязычные заимствования, но ипривнесен¬ные из словаря маргинальных социальных групп слова и поня¬тия. Потребность в общественном идеале была поставлена под сомнение, культура перестала формировать публичное простран¬ство. В результате интеллигенция стала терять роль глашатая общественных настроений.
Социальные процессы в российском обществе первых постсоветских лет не были однонаправленными. Происходило и высвобождение долгое время сдерживавшейсяидеологическим диктатом творческой и социальной энергии. Люди получили возможность выбора рода занятий, не связанных с государ¬ственной опекой, желающие стали уходить в сферу частного предпринимательства. Становление рыночных отношений поста¬вило уровень жизни в прямую зависимость от готовности людей встраиваться в такие отношения и адаптировать свои трудовые навыки к потребностям рынка. В результате ссередины 90-х гг. резко возрос спрос на второе образование. Наиболее востребо¬ванными и популярными стали связанные с развитием новых рыночных институтов профессии (менеджер, финансист, юрист, риэлтор, аудитор).
Культурная жизнь первых постсоветских лет чутко реа¬гировала на происходившие перемены. Частная инициатива стимулировала становление новых для отечественной культуры направленийдеятельности. Появились многочисленные част¬ные книгоиздательства. Рынок стал насыщаться пользовавшей¬ся спросом литературой, ушло в прошлое понятие «дефицит». Открылись частные картинные галереи, появились многочис-ленные театральные и выставочные проекты, рассчитанные на разные вкусы.
В первой половине 90-х гг. резко сократилось государ¬ственное финансирование объектов культуры — музеев, теат¬ров, библиотек.После невиданного взлета перестроечных лет столь же стремительно упали тиражи газет и журналов. Боль¬шинство бывших читателей были просто не в состоянии их вы¬писывать. Но во многом такое падение интереса было связано и с ростом влияния телевидения, в изобилии предлагавшего ин¬формационные и развлекательные программы. Огромную ауди¬торию стали собирать...
tracking img