российское предпринимательское право контрольная работа

  • 21 сент. 2017 г.
  • 830 Слова
Задача № 1
Индивидуальный предприниматель Мастерков оказал услуги ООО «Ломбард Л.Т.Д.» по реставрации принадлежащих обществу старинных картин и икон. После выполнения заказа директор ООО «ЛомбардЛ.Т.Д.» отказался оплатить выполненные услуги на том основании, что Мастерков не имел соответствующей лицензии на занятие деятельностью по реставрации объектов культурного наследия (памятников истории икультуры), нарушил технологию реставрации и поэтому не вправе получать вознаграждение за эту деятельность. Мастерков обратился в юридическую консультацию за советом.
Проконсультируйтеиндивидуального предпринимателя Мастеркова о том, как ему поступить в данной ситуации.
Ответ: При решении данной задачи следует опираться на Федеральный закон от 25 июня 2002 г. N 73-ФЗ (статья 3) «Об объектах культурногонаследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», где установлено понятие о предметах, являющихся объектами культурного наследия. Согласно указанной статье в перечень объектов культурногонаследия не входят отдельно-представленные старинные картины и иконы.
Согласно Постановлению Правительства РФ от 21.11.2011 N 957 «Об организации лицензирования отдельных видов деятельности», а так жеПостановлении Правительства РФ от 19.04.2012 N 349 «О лицензировании деятельности по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации» следует, что Мастерковдолжен иметь лицензию на реставрационные работы объектов культурного наследия.
Исходя из выше изложенного директор ООО «Ломбард Л.Т.Д.» необоснованно отказывается оплачивать выполненную работу Мастерковым,т.к.: 
1. лицензия на осуществление отдельных видов работ по общему правилу следует требовать у исполнителя до заключения договора;
2. директором ООО «Ломбард Л.Т.Д.» не доказан факт нарушениятехнологии реставрации;
3. старинные иконы и картины не входят в перечень объектов культурного наследия;
4. согласно п. 1 ст.702 ГК РФ Мастерков выполнил возложенные...