Российское предпринимательское право

  • 10 дек. 2013 г.
  • 20616 Слова
Российское предпринимательское право

Пригода Филипп Александрович

Литература:

1. Методичка

2. Учебник кафедральный

Домашнее задание на первый семинар: по методичкам 1,2 тема + все задачи.


Понятие и предмет предпринимательского права

Предпринимательское право не является классической отраслью права. Соответственно существует различные точки зрения напредпринимательское право.

Точка зрения кафедры – предпринимательское право – это комплексная отрасль права, которая объединяет различные отрасли права – гражданское, административное, трудовое и некоторые процессуальные

В предмет предпринимательского права входят три вида правоотношения:

1. Отношения горизонтального типа, характеризуется равноправием сторон, свободы воли каждого из участников и регулируются посредствомдиспозитивного метода правового регулирования. Примером является договор поставки, подряда и т.п.

2. Вертикальные правоотношения. Данный вид правоотношений характеризуется наличием у одного из субъектов права давать обязательные указания для других субъектов данных правоотношений. Субъекты не равны в данных правоотношениях. Регулируются посредством императивного метода правового регулирования.Примерами являются антимонопольные отношения, отношения в сфере банкротства, технического регулирования и т.п.

3. Внутрикорпоративные отношения. Данный вид правоотношений характеризуется тем, что возникает и существует в рамках, как правило, одного субъекта предпринимательской деятельности, связаны с определением правового статуса исполнительных органов, структурных подразделенийюридического лица, а также взаимодействия структурных единиц. Регулируется как диспозитивным, так и императивным путем. Отличительной особенностью является наличие такого источника как локальные нормативные акты. Нормы как правило заимствуются из трудового и гражданского законодательства.

Выделение этих групп обусловлено удобством изучения.

Точки зрения на предпринимательское право:

1. Кафедра считает, чтопредпринимательское право – это комплексная отрасль права, предмет которой составляют горизонтальные, вертикальные, внутрикорпоративные отношения, регулируемые императивным и диспозитивными методами правового регулирования.

Другие подходы к предпринимательскому праву:

2. Предпринимательское право – это самостоятельная отрасль права

3. Предпринимательское право – подотрасль гражданскогоправа

4. Предпринимательское право – институт гражданского права

Основное понятие в рамках предпринимательского права это понятие предпринимательской деятельности. Данное понятие имеет легальное закрепление в части 2 статьи 2 ГК РФ. Его мы должны знать наизусть.

Под предпринимательской деятельностью понимается самостоятельная осуществляемая на свой риск деятельность, направленная насистематическое извлечение прибыли от выполнения работ, оказания услуг, купли-продажи товаров и иного распоряжения имущества субъектом зарегистрированным в установленном законом порядке

Признаки предпринимательской деятельности являются обязательными:

1. Самостоятельный характер предпринимательской деятельности.

В основе лежит принцип гражданского права – принцип свободы воли. Этовыражается в том что субъект самостоятельно принимает следующие решения: осуществлять предпринимательскую деятельность или нет, определять вид предпринимательской деятельности, организационно-правовую форму

Имущественная самостоятельность – следующий критерий самостоятельности

Самостоятельность проявляется и в принципе свободы договора

2. Систематический характер предпринимательской деятельности.Есть два основных подхода к определению систематичности:

a. Совокупность одинаковых действий повторяемых в течение периода времени достаточного для их нормального выполнения. Сколько раз нужна повторяемость

это оценочная категория, но в любом случае больше 1го.

b. Совокупность разных действий направленных на...
tracking img