Российско - китайские отношения

  • 06 нояб. 2010 г.
  • 4525 Слова
Санкт – Петербургский государственный лесотехнический университет

Институт международных образовательных программ

Кафедра международных отношений

Российско – китайские отношения.

Написал
Мовлидов Мовсар
2143/3гр.

Проверил:
Лобанов В. Б.

Санкт – Петербург
2009

«Российско – китайские отношения».
Содержание
Введение……………………………………………………………………………....…3
ГЛАВА 1 Совместныепроекты ……….……………………………………..............5
1.1 Сырьевые и политические проекты…………...………………………………...….5
1.2 Культурные проекты………………………………………………………….…...…9
ГЛАВА 2 Россия и Китай на мировой арене…………………………………….....13
2.1 Финансовое сотрудничество………………………..…………………..………..…13
2.2. Планируемые совместные проекты………..……….……………….…..….……...17
Заключение………………………………………………………….………...…...........20Список использованной литературы…………………………………....…….....…..22

Введение.

В 1991 году после распада СССР начинается новая эра отношений между Россией и Китаем, поддерживаются официально хорошие отношения. Россия для Китая становится источником ресурсов, оружия, военных технологий, рынком для сбыта дешёвых товаров и заработка переселенцев.
Российско-китайские отношенияхарактеризуются устойчиво высокой динамикой развития, прочной правовой базой и разветвленной организационной структурой двустороннего взаимодействия, активными связями на всех уровнях. Основные принципы российско-китайских отношений, главные направления и сферы двустороннего сотрудничества отражены в Договоре о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой,подписанном 16 июля 2001 года в Москве. Практически во всех областях сотрудничества имеются межправительственные и межведомственные соглашения.
Контакты между главами государств России и Китая носят регулярный характер – встречи проводятся не менее трех раз в год (официальные визиты, двусторонние контакты в рамках саммитов Шанхайской организации сотрудничества и АТЭС).
В марте 2006, в ходе очередного визитароссийского президента Владимира Путина в Китай, было подписано несколько меморандумов в области поставок российских энергоресурсов, которые позволят Китаю повысить свою энергетическую безопасность и получить независимость от внешней политики США и стран Западной Европы. С российской стороны право экспорта энергоносителей закреплено за государственными компаниями — «Газпромом», «Роснефтью» и РАОЕЭС.
Все меморандумы предполагают подготовку долгосрочных контрактов по поставкам в КНР газа, нефти и электроэнергии, в результате чего в течение ближайших 15 лет Россия может стать крупнейшим поставщиком энергоносителей в Китай. До сих пор КНР основной упор делала на импорт нефти из стран Персидского залива (в основном из Ирана и Омана), однако в последние несколько лет здесьпредпринимались попытки диверсификации источников энергоносителей — в частности, за счёт прокладки континентальных трубопроводов из России и Казахстана.

1 Глава Совместные проекты.

1.1 Сырьевые и политические проекты.
Все меморандумы предполагают подготовку долгосрочных контрактов по поставкам в КНР газа, нефти и электроэнергии, в результате чего в течение ближайших 15 лет Россия может стать крупнейшим поставщикомэнергоносителей в Китай. До сих пор КНР основной упор делала на импорт нефти из стран Персидского залива (в основном из Ирана и Омана), однако в последние несколько лет здесь предпринимались попытки диверсификации источников энергоносителей — в частности, за счёт прокладки континентальных трубопроводов из России и Казахстана.
С началом кризиса Россия и Китай все более активно начинают заключатьвсякого рода соглашения. Ни для кого не секрет, что Китай планирует воспользоваться кризисом, чтобы увеличить национальные запасы металлов и нефти. У Китая в отличие от большинства стран мира есть деньги. И им есть куда их тратить. Это разумно, закупить сырья по дешевым ценам. Вице-премьер России Игорь Сечин и вице-премьер Госсовета КНР Ван Цышань подписали...
tracking img