Россия на рынке драгоценных металлов

  • 10 апр. 2012 г.
  • 3924 Слова
План
Введение
Глава 1. Виды драгоценных металлов.
Глава 2. Мировое производство и цены.
2.1 Цена драгоценного металла.
2.2 Основные рынки драгоценных металлов .
Глава 3. Применение.
Заключение.
Список используемой литературы.
Введение
Драгоценные металлы — это ценности, не подвластные разрушающему влиянию времени. В течение веков человечество привлекалоблагородство их блеска, неизменность ценностных качеств. История России озарена их благородным блеском — самой надежной валютой, даже в послереволюционный период, являлся золотой червонец, и в условиях современности драгоценные металлы не утратили своего значения как эффективный способ вложения средств.
Драгоценные металлы — это металлы, не подверженные коррозии и окислению, что отличает их от большинства другихметаллов. К основным драгоценным металлам относятся золото, серебро, а также платина и другие металлы платиновой группы (родий, рутений, палладий, осмий, иридий).
Драгоценные или благородные металлы называются так из-за того, что запасы их невелики, а изделия (свойства) их уникальны.

Сегодня любой человек может позволить себе создать свой «золотой» запас. Все большую популярность в последнеевремя приобретает такой способ размещения свободных денежных средств, как покупка драгоценных металлов. Давайте же определимся сперва – что же это такое, и какие металлы имеют право называться драгоценными.
















Глава 1.Виды драгоценных металлов

1. Родий
Открыт в 1803 году. Запасы родия оценивают всего в несколько тонн. Годовая добыча этого металла измеряется сотнямикилограммов. Основные месторождения расположены в ЮАР (почти 2/3 всего объема), но добывают его также и в России.
Порядка - 98% родия идёт на выпуск автомобильных катализаторов, т.к. научный прогресс пока не нашел альтернатив. Хотя такие развитые страны, как США и Япония вкладывают значительные средства в научные изыскания в этой сфере.
Известны случаи применения этого металла и в ювелирном деле.Так, например, президент Америки Барак Обама после избрания заказал для супруги Мишель кольцо из родия с брильянтами.

2. Платина
Платина была известна еще в Древнем мире. Когда испанцы в середине 16 века познакомились в Южной Америке с новым для себя металлом, внешне очень похожим на серебро (по-испански plata), они назвали его platina, что буквально означает «маленькое серебро». Первымиплатину применили фальшивомонетчики, так как дешевый, достаточно тяжелый (по сравнению с серебром и золотом) металл с высокой плотностью мог утяжелять монеты. Кончилось это тем, что испанский король приказал прекратить ввоз платины, а все ее запасы утопить в море. Закон этот был отменен только в 1778 году, и уже в середине XVIII в. платина была признана самостоятельным металлом, и начала использоватьсядля чеканки монет.
В чистом виде ее в природе не существует. Самородная платина обычно представляет собой естественный сплав с другими благородными (палладий, иридий, родий, рутений, осмий) и неблагородными (железо, медь, никель, свинец, кремний) металлами. Крупнейший добытчик платины — ЮАР.

3. Золото
Золото — главный драгоценный металл, признанный таковым по всему миру с древнейшихвремён. Золото словно самой природой создано для чеканки монет и производства ювелирных украшений: оно встречается исключительно в чистом виде, пластично и устойчиво к коррозии, однородно, компактно, короче, — идеальный, в некотором смысле, металл.

Значение золота для всей истории человечества сложно переоценить, достаточно вспомнить, что благодаря этому металлу была открыта Америка. На заре цивилизациизолото ценилось, прежде всего, как материал для производства драгоценностей. Затем с появлением в VI в. в Древнелидийском Царстве монет, золото начали использовать для изготовления денег (золотых монет). Во второй половине XIX в. почти во всех цивилизованных странах был введен Золотой стандарт, и курсы национальных валют всех цивилизованных стран были привязаны к...
tracking img