Россия федеративное государство

  • 04 нояб. 2010 г.
  • 3191 Слова
Содержание
1 Россия - федеративное государство.
2 Составьте сравнительную таблицу: порядок формирования и компетен¬ция Государственной Думы и Совета Федерации.
3 Охарактеризуйте основные принципы избирательного права.
4 Какое место занимает Президент РФ в системе органов государственной власти? ответ обоснуйте.

1. Россия - федеративное государство.

Федеративная природаРоссийской государственности отличает¬ся следующими признаками:
1. Российская Федерация имеет Конституцию, принятую путем все-народного голосования, что придает ей особую юридическую силу. Наряду с этим республики, входящие в ее состав, имеют свои конститу¬ции, а край, область, город федерального значения, автономная об¬ласть — свой устав и законодательство. В указанных актах закрепля¬ется правовой статуссубъектов Российской Федерации.
2. Российская федерация обладает своей территорией, на которую распространяется её суверенитет и в пределах которой Конституция РФ и федеральные законы имеют верховенство. В лице своих власт¬ных структур она обеспечивает целостность и неприкосновенность своей, территории.
3. Российская Федерация характеризуется наличием единого об-щероссийского гражданства. Наряду с этимреспублики, входящие в состав Российской Федерации, также имеют свое гражданство.
4. Российская Федерация имеет общие для всей федерации выс¬шие органы государственной власти. Акты, принимаемые федераль¬ными органами законодательной, исполнительной и судебной власти, являются обязательными для каждой республики и действуют на тер¬ритории всех республик.
5. Российская Федерация имеет единую денежную,кредитную сис¬темы, единый государственный бюджет и единую систему налогов.
6. Не только Российская Федерация, но и ее субъекты имеют пра¬во внешних отношений с иностранными государствами, коммерческими структурами, международными организациями, реализуя при этом свои интересы.
7. Отношения между Российской Федерацией и ее субъектами стро¬ятся на разграничении их полномочий. Причем Конституция закрепляетисключительные полномочия Российской Федерации (ст.-71) и совмест¬ную компетенцию Российской Федерации и ее субъектов (ст. 72). Все иные полномочия принадлежат субъектам Российской Федерации. Конституция их не перечисляет, а только ограничивается указанием, что «вне пределов ведения Российской Федерации и полномочий Российской Федерации по предметам совместного ведения Россий¬ской Федерации и субъектовРоссийской Федерации субъекты Рос¬сийской Федерации обладают всей полнотой государственной влас¬ти» (ст. 73).

2. Составьте сравнительную таблицу: порядок формирования и компетен¬ция Государственной Думы и Совета Федерации.

Государственная Дума Совет Федерации
Порядок формирования

Выборы Государственной Думы производятся по смешанной избиратель¬ной системе, когда половина депутатов избирается помажоритарной системе, а другая — на основе пропорциональной системы.
В настоящее время выборы депутатов Государственной Думы проводятся на основе Федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы Фе¬дерального Собрания Российской Федерации» от 24 июня 1999 г. В соответ¬ствии с законом депутаты Государственной Думы избираются гражданами Рос-сийской Федерации на основе всеобщего, равного ипрямого избирательного права при тайном голосовании, при этом участие в выборах является добро¬вольным.
Выборы депутатов Государственной Думы нового созыва назначает Прези¬дент РФ. Днем выборов является первое воскресенье после истечения консти¬туционного срока, на который была избрана Государственная Дума прежнего созыва. Срок со дня назначения выборов должен быть не менее четырех меся¬цев.
Вслучае если Президент РФ не назначит выборы Государственной Думы в положенный срок, то выборы депутатов Государственной Думы проводятся Центральной избирательной комиссией РФ в первое или второе воскресенье месяца, следующего за месяцем, в котором истекают полномочия Государ¬ственной Думы. Половина депутатов Государственной Думы (225) избираются по...
tracking img