Россия в первые годы советской власти

  • 25 сент. 2011 г.
  • 2878 Слова
Введение

В 1917-1918 гг. Российская империя распалась. Из ее состава вышли Польша, Финляндия, Украина и др. Россия стала называться РСФСР. Однако в ходе гражданской войны пошли обратные процессы -- большевики национальных окраин начали объединяться с российскими для борьбы со своими врагами.

После гражданской войны создана согласительная комиссия, чтобы устранить противоречия между центроми окраинами при образовании объединенного государства.

Глава комиссии И. В. Сталин предлагал включить национальные окраины в РСФСР на правах автономий, Ленин -- объединить их на равных в союз с РСФСР с правом выхода из союза. Этот проект приняли за основу. 30 декабря 1922 г. на Всесоюзном съезде Советов было принято решение о заключении союзного договора и создании СССР. В него вошли РСФСР,Украина, Белоруссия и Закавказская Советская Федеративная Социалистическая Республика (ЗСФСР), объединявшая Грузию, Армению, Азербайджан. В 1924 г. в СССР вошли Туркмения и Узбекистан. Казахстан и Киргизия являлись частью РСФСР.

Как союзная республика Таджикистан вошел в состав СССР в 1929, Казахстан и Киргизия -- 1936, Эстония, Литва и Латвия -- 1940 г. В 1936 г. ЗСФСР разделилась на союзныереспублики -- Грузию, Армению и Азербайджан. 31 января 1924 г. была принята первая конституция СССР. Высшие органы власти -- съезд Советов, в промежутках между съездами -- ЦИК СССР.Территория республик не могла быть изменена без их согласия. На деле эти права были условностью -- республики возглавлялись местными коммунистическими партиями, жестко подчинявшимися находившемуся в Москве ЦК ВКП(б).

Цель работырассмотреть развитие России в первые годы советской власти. Задачи данной работы рассмотреть становление советской системы управления в первый год советской власти, выяснить первые преобразования в экономике, изучить Гражданскую войну и иностранную интервенцию.

1.Становление советской системы управления в первый год советской власти

Удачный захват власти в России в октябре 1917 г. и распространение еена большую часть страны побудили большевистское руководство во главе с Лениным предпринять решительные действия по укреплению своих позиций. Новое советское правительство первоначально не имело каких-либо реальных рычагов воздействия на всю систему управления страной. Направления эмиссаров на места, овладение линиями связи, налаживание системы передачи приказов из центра и контроль за ихисполнением стали первоочередными задачами послеоктябрьского периода. Очень скоро они поняли, что их собственные иллюзии об «уничтожении буржуазного» государства и его репрессивных органов несбыточны. Они быстро прекратили опыты с рабочим самоуправлением, добровольным формированием новой армии и «всеобщим вооружением трудящихся», то есть с теми лозунгами, с которыми они пришли к власти.

Чтобы закрепиться у власти,им требовалась действенная репрессивная машина. Вот почему столь быстро были сформированы милиция, чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией, система трибуналов. Основой новой власти стала система Советов в центре и на местах, где она осуществлялась с массовыми организациями трудящихся: профсоюзами, фабзавкомами. Верховным органом власти был Всероссийский съезд Советов. В промежуткахмежду съездами эти функции исполнял Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет (ВЦИК). Совет Народных Комиссаров был ответствен перед Всероссийским съездом Советов и ВЦИК, которым принадлежало право контроля и смещения правительства.

Наиболее характерной и отличительной чертой новой власти было соединение законодательной и исполнительной власти. ВЦИК через созданные им отделы руководилсоответствующими отраслями государственного строительства и политической жизнью страны. Совет Народных Комиссаров, получивший право проводить мероприятия по борьбе с контрреволюцией непосредственно, т. е. без предварительного рассмотрения во ВЦИК (под условием ответственности перед ВЦИК), приобретал право законодательной инициативы. Создание нового и слом старого...
tracking img