Россия в эпоху дворцовых переворотов

  • 17 нояб. 2010 г.
  • 4543 Слова
Россия в эпоху дворцовых переворотов

Причины нестабильности власти после смерти Петра 1.

Дворцовые перевороты. Внутренняя политика преемников Петра 1.

Основные тенденции социально-экономического и политического развития.

1. История России второй четверти XVIII в. характеризовалась острой борьбой дворянских группировок за власть, приводившей к частым сменам царствующих особ напрестоле, перестановкам в ближайшем их окружении. Шесть царствований на протяжении 37 лет - вот что характеризует так называемую эпоху дворцовых переворотов.

Многие историки оценивали 1720-1750 г.г. как время ослабления русского абсолютизма.

Причинами дворцовых переворотов, по мнению большинства историков, стали:

указ Петра 1 от 1722 года о наследии престола;

большое количество прямых и косвенныхнаследников дома Романовых;

противоречия между самодержавной властью, правящей верхушкой и господствующим сословием.

В.О. Ключевский связывал наступление политической нестабильности после смерти Петра 1 с “самовластьем” последнего, решившегося поломать традиционный порядок престолонаследия (когда престол переходил по прямой мужской нисходящей линии) - уставом от 5 февраля 1722 г. самодержцу былопредоставлено право самому назначать себе преемника по собственному желанию. “Редко самовластие наказывало себя так жестоко, как в лице Петра этим законом от 5 февраля”, - заключал Ключевский. Однако Петр 1 не успел назначить себе наследника: престол оказался отданным “на волю случая и стал его игрушкой”. Отныне не закон определял, кому сидеть на престоле, а гвардия, являвшаяся в тот период “господствующейсилой”.

Существовало большое количество прямых и косвенных наследников дома Романовых. В частности, претендентов на престол было трое: Екатерина Алексеевна, ее младшая дочь Елизавета Петровна (старшая Анна в 1724 г. под присягой отказалась от русского престола за себя и свое потомство) и внук Петра 1, сын царевича Алексея, 10-летний Петр Алексеевич. Решить вопрос, кто займет место на престоле,должно было ближайшее окружение императора, высшее чиновничество и генералитет. Представители родовой аристократии (в первую очередь, князья Голицыны, Долгоруковы) отстаивали права Петра Алексеевича. Однако “новая” знать, “птенцы гнезда Петрова” во главе с А.Д. Меншиковым, за которым стояла гвардия, желала воцарения Екатерины.

Очень часто в литературе говорят о “ничтожности” преемников Петра1. По словам, например, Н.П.Ерошкина, автора учебника по истории государственных учреждений дореволюционной России, “преемниками Петра 1 оказались слабовольные и малообразованные люди, проявлявшие подчас больше заботы о личных удовольствиях, чем о делах государства”.

После смерти Петра государственные связи, юридические и нравственные, одна за другой порываются, после этого разрыва меркнет идеягосударства, оставляя по себе пустое слово в правительственных актах. Самодержавнейшая в мире империя, очутившаяся без установленной династии, лишь с кое-какими безместными остатками вымирающего царского дома; наследственный престол без законного престолонаследия; государство, замкнувшееся во дворце со случайными и быстро менявшимися хозяевами; сбродный по составу, родовитый или высоко чиновныйправящий класс, но сам совершенно бесправный и ежеминутно тасуемый; придворная интрига, гвардейское выступление и полицейский сыск - все содержание политической жизни страны.

Дворцовые перевороты, однако, не являлись государственными, т.к. не преследовали цели радикальных изменений политической власти и государственного устройства (за исключением событий 1730 г.). Перевороты сводились к перемене лицна престоле и перетряскам в правящих верхах.

Инициаторами переворотов выступали различные дворцовые группировки, каждая из которых стремилась возвести на престол своего ставленника. Развернулась ожесточенная борьба между выдвиженцами (партия Меншикова), поддержавшими Екатерину 1, и старой московской знатью (группировка Голицыных-Долгоруких), выступавших за кандидатуру...
tracking img