Россия и Великобритания. Сравнительный анализ традиций и обычаев двух стран.

  • 03 марта 2013 г.
  • 4236 Слова
Российская Академия образования
Центр дистанционного образования "Эйдос"
Научная школа А.В.Хуторского
V-я Всероссийская дистанционная ученическая конференция
15– 29 апреля 2009 года

Название работы: Россия и Великобритания. Сравнительный анализ традиций и обычаев двух стран.
Учебный предмет: английский язык, исследование (сравнительный анализ найденной информации потеме).
Работу подготовила: Жилина Мария, 8 «А» класс МОУ СОШ №2, г. Темрюк, e-mail: manunya-zh@mail.ru
Руководитель: Кириченко Светлана Александровна, учитель английского языка, МОУ СОШ № 2, г. Темрюк, e-mail: kirichensa@mail.ru
Web адрес школы: school2@tem.kubannet.ru
В своей работе я хочу сравнить обычаи и традиции Великобритании и России, имеют ли они сходства, общие корни. Какизвестно Россия самая большая страна на всем земном шаре её площадь составляет 17075400км². В России живет много национальностей, которые с охотой празднуют праздники, такие как Пасха, Масленица, Рождество…
Великобритания хоть и уступает значительно по площади России (её площадь 244088км²), но праздники там празднуют не хуже чем в России.
Цели и задачи: сравнить традиции и обычаи России иВеликобритании, выявить отличительные черты в проведении различных торжеств, обнаружить взаимосвязь между ними (как в общем так и в отдельно взятых традициях и обычаях).
На уроках английского языка мы часто обсуждаем традиции и обычаи Великобритании. Для лучшего понимания предмета разговора преподаватель часто сравнивает наши и английские традиции. Мне захотелось больше узнать о схожести и различиях в наших культурах.План работы:
I. Традиции и обычаи Великобритании.
II. Традиции и обычаи России.
III. Традиции празднования пасхи в Великобритании.
IV. Традиции празднования пасхи в России.
V. Традиции празднования свадьбы в Великобритании.
VI. Традиции празднования свадьбы в России.
VII. Выводы.
I. Традиции и обычаи Великобритании.
Приверженность британцевтрадициям проявляется буквально на каждом шагу, в самой что ни на есть обыденной жизни. Британцы вопреки логике и здравому смыслу придерживаются своей системы мер и весов (в пабе — английском пивном баре — вам всегда подадут пинту, а не пол-литра! пива), левостороннего движения, традиций в питании (английский завтрак разительно отличается от так называемого континентального завтрака — чашка кофе и булочкас джемом — своей солидностью и основательностью). Чай с молоком давно стал национальным напитком англичан, их непременный повседневный «пятичасовой чай» — «five o’clock» — не просто строго установленное время приема пищи, а, прежде всего повод для общения с родственниками, друзьями, сослуживцами. Эта знаменитая английская традиция получила распространение в Европе и США.
Подчас дань традициям— не просто украшение. Если возле Эдинбургского замка вы видите караульного в опереточной, на взгляд современного европейца, шотландской юбке, то карабин в его руках - вовсе не игрушечный. Да и сам шотландский гвардеец — не нанятый для увеселения туристов актер, а проходящий в караульной роте военную службу молодой человек обязательно из старинного рода Гордонов, которому издавна дарованапривилегия, охранять замок королей Шотландии.
Столь же функциональны и старомодные кэбы и омнибусы на улицах Лондона, а спешащие по утру в Лондонский Сити клерки несут, взяв в охапку, все папки с бумагами, - они презирают портфели так же, как их предшественники сто лет назад. 
Кроме Пасхи, Рождества и Нового года, все праздники в Англии приходятся строго на понедельник. Новый год — 1 января, празднуется вкругу семьи с традиционным яблочным пирогом. Пасха (Easter) всегда отмечается в апреле, в католических храмах в этот день проводятся концерты органной музыки. Пасхальный понедельник (Easter Monday) — в этот день принято поздравлять друг друга с Пасхой, дарить подарки, детям на улицах давать конфеты и игрушки.
В апреле также проводится выставка цветов...
tracking img