Россия и Запад в русской философии

  • 13 апр. 2014 г.
  • 3446 Слова
Оглавление:
1) Введение
2) Историческое введение или как начинался путь России в познании Европы.
3) Кантор «Русский Европеец».
4) Идеи и взгляды, возникшие в связи тесного контакта с Западной Европой.
5) Заключение
6) Список лиетратуры

Ведение
В рассмотрение Русской философии 18 века несомненно можно увидеть, что огромное влияние оказала Западная Европа. Русскиелюди, жившие до этого культурного проникновения в некой событийности и зацикленности на себе, воспринимают новое веянье Западной Европы как глоток свежего воздуха. То чего на подсознательном уровне они ждали уже давно. Петр первый «прорубивший, то самое окно в Европу» дарует Росси 18 века новые взгляды и новый уклад жизни.
Русские стали цепляться и с жадностью поглощать все, что получали от Запада. Ипреобразовывать полученные взгляды в нечто новое и уникальное. Происходит формирование новой личности «русского европейца» .
В данной работе мне бы хотелось пройти путь, по которому прошла Русская мысль да и сама Россия в 18 веке. Увидеть влияние Западных воззрений в оформлении Русской действительности 18 века.

Историческое введение или как начинался путь России в познании Европы.Россию всегда неведомыми силами тянуло к Западу. Проблема Запада тревожила и привлекала к себе внимание русских людей еще тогда, когда Запад был религиозно единым и не был еще потрясен реформацией. Запад тогда был весь и во всем «латинским» для русского сознания, и эта религиозная характеристика его, не закрывавшая, конечно, национально-политических и культурных особенностей отдельных народов, доминировалавсе же над ними и почти непереходимой стеной отделяла Русь от Запада. Реформация, разбившая религиозное единство Запада, невольно смягчила в глазах русских людей эту картину и даже как бы приблизила к нам тех, кто вместе с русскими был против «латинян». Религиозная выдержанность и неагрессивность протестантов уже в XVII веке устраняют крупнейшее затруднение в общении с Западом, и то, что делалосьтогда в Москве, уже имевшей у себя «немецкую слободу» было предвестником грядущего обращения к Западу. Запад стал меньше казаться чем то чужим и отдален во взглядах.
Но некоторая самобытность которую несли старообрядцы тормозила это надвигающиеся сближения, неким образом они порождали зацикленность . Они были против новых взглядов и идей которые мог принести им Запад.
Судьбы истории все же велиРоссию на Запад, и Петр Великий, как это уже стало совершенно бесспорно для историков, лишь завершил и утвердил тот процесс приближения к Западу и общения с ним, который начался еще до него. Как ни суровы и ни грубы были приемы, с помощью которых Петр вводил русских людей в мир западной культуры, но дальнейший исторический процесс показал, что Петр взял верный путь, что развитие России ставило на очередьвопрос о взаимоотношении с Западом, с его культурой, с его жизнью.
XVIII век дает нам картину такого увлечения Западом, что с полным правом можно говорить, что русская душа попала в «плен» Западу . Еще первое поколение молодых людей, отправляемых за границу, оставалось чуждо Западу, но уже второе, вкусив его жизни, почти все не захотело возвращаться на родину: уже тогда, в сущности, могла бытьпущена в ход фраза, принадлежащая Иванушке (в «Бригадире» Фонвизина): «Тело мое родилось в России, но дух мой принадлежит короне французской». По мере роста просвещения культ Запада не только не ослабевал, но становился лишь глубже и влиятельнее. Необыкновенно поучительна в этом отношении фигура H. M. Карамзина; погружаясь в его «Письма русского путешественника», вы непосредственно чувствуете,какое очарование имела тогда Европа в глазах русской молодежи, русского общества. Невольно приходит в голову сравнение Карамзина с Герценом, тоже переживавшим в юности глубочайшее увлечение Западом, его идеями, его замыслами.
До наших дней сохранилось это увлечение Западом именно у юношества (по верному выражению В. П. Боткина в одном его письме, «для русского человека все...
tracking img