Россия и мир в конце 20 - начале 21 века

  • 10 янв. 2014 г.
  • 483 Слова
Российская Федерация в системе международных отношений в конце XX – начале XXI веков.
Главным событием в политической жизни России в 90-е годы XX века стал демонтаж системы власти Советов. Вместополновластия Советов в основу государственного устройства впервые была положена идея разделения властей. Государственные и местные органы избираются путем всеобщего, равного, прямого и тайногоголосования. Одним из проявлений новой России стала многопартийность. Распад СССР привел к серьезному изменению геостратегической ситуации для России. Страна потеряла традиционных союзников в Восточной и ЦентральнойЕвропе, которые стали сотрудничать с НАТО.
Бывшие республики Союза национализировали ударные военные группировки. Военно-морской флот лишился своих баз в Эстонии, Латвии, Литве, на Украине, в Грузии.Развалилась оборона страны. Резко сократилась численность армии. Разрастание военных конфликтов вблизи границ России и отсутствие фиксированных границ с СНГ требовало уделять внимание в первую очередь отношениям состранами СНГ, но российское руководство по традиции отдавало приоритет отношениям с США. В 1992 году была подписана КЭМП-дэвидская декларация о прекращении «холодной» войны. В январе 1993 года заключенДоговор об ограничении стратегических наступательных вооружений. Россия присоединилась к Конвенции о запрещении химического оружия. Были досрочно выведены войска из Германии. Летом 1994 года Россияприсоединилась к программе НАТО «Партнерство во имя мира». Все это способствовало разрядке международной ситуации. Однако стремление России любой ценой обеспечить укрепление связей с Западом вело к тому,что Россия постепенно утрачивала самостоятельную роль на международной арене.
Угрозу национальной безопасности представляли экономическая зависимость от Запада, которая росла с каждым годом. КогдаРоссия попыталась ускорить выплату долгов странами «третьего мира», чтобы рассчитаться с частью собственных долгов Западу, ее вынудили «простить» более половины долгов....
tracking img