Рост населения Земли

  • 07 мая 2014 г.
  • 353 Слова
На протяжении большей части человеческой истории рост чис­ленности народонаселения был малозаметен. Однако на протяже­нии XIX в. этот процесс стал набирать темпы и чрезвычайно резко ускорился впервой половине XX в. (рис. 5). Это дало повод ана­литикам говорить о «демографическом взрыве».





Рис. 5. Рост населения Земли с начала новой эры до 2000 г. (по А. В. Михееву и В. М. Галушину)Среди главных причин, вызвавших столь бурное изменение демо­графической ситуации, обращают на себя внимание прежде всего достигнутые к этому моменту успехи профилактической и излечи­вающеймедицины, способствовавшие существенному снижению относительных показателей смертности населения (в том числе детской), а также рост потребности производства в рабочей силе.
Согласно данным, приводимымК.М.Петровым, население мира увеличивается сегодня примерно на 90 млн человек в год. Однако плотность населения в различных районах весьма неоди­накова. Это проявляется даже в пределах отдельных стран,где, как правило, большая часть населения концентрируется в городах. Основной прирост населения Земли приходится на развивающие­ся страны (рис. 6).





Рис. 6. Рост численности народонаселения вразвитых и развивающихся странах (по Thomas W. Merrick, из книги К. М. Петрова «Общая экология»)





Быстрый рост населения в них провоцирует обострение эколо­гических и социальных проблем, такие,как дефицит продоволь­ствия, возникновение и распространение эпидемий инфекционных заболеваний, периодически вспыхивающие межэтнические, рели­гиозные и кастовые конфликты, возникающие вследствиеужесто­чения конкуренции за территории и расположенные там ресурсы, а также все более усугубляющееся отставание в уровне культурно­го развития.
Демографическая емкость нашей планеты большинством эко­логовоценивается в 1,0-1,5 млрд человек (при идеальных общест­венно-экологических условиях). Фактическое ее население в конце XX в. вплотную приблизилось к рубежу в 6 млрд человек (по...
tracking img