Рпц в синодальный период

  • 07 окт. 2011 г.
  • 2119 Слова
Духовное учебное заведение
«Библейский колледж ХВЕ»

Русская православная церковь
в синодальный период
(1700 – 1917 г.г.)

По предмету: История Церкви

Выполнил студент

Преподаватель:

Минск - 2010
В истории РПЦ синодальный период занимает более двух веков, именно в это время в России создан институт государственной религии и государственное же регулирование практически всейцерковной жизни. РПЦ в XVIII веке фактически была введена в государственный аппарат, стала своеобразным идеологическим управлением, внедряющим в сознание народа политико-экономические аспекты реформ Петра I и последующих самодержцев России. При этом позиции Церкви во многих вопросах расходились или замалчивались с нормами и понятиями христианской морали и представлениями народа о нравственности.По аналогии, как времена конца XVI – начала XVII веков в общей истории России были названы «смутным временем», так век XVIII является «смутным временем» для России духовной.
По смерти патриарха Адриана в 1700 году Пётр I отложил созыв поместного собора для выборов нового патриарха, а своей властью назначил местоблюстителя – митрополита рязанского Стефана Яворского. Яворский происходилиз православных шляхтичей, обучен был в Киевской академии и иезуитских школах Познани и Львова. Киевский митрополит Варлаам Ясинский направил его в Москву для посвящения себе в викарии, но Стефан обратил на себя внимание Петра своим проповедническим талантом и по царскому прямому указанию был поставлен сразу митрополитом в Рязань, а в скорости – и местоблюстителем патриаршего престола.
Этовзволновало не только всё московское, но и восточное православное духовенство. Патриарх иерусалимский Досифей, известнейший ревнитель православия в 1702 году прислал Петру послание с настойчивыми увещеваниями не ставить на высокие иерархические посты «ни греков, ни черкас (малороссов), как людей подозрительных по чистоте веры, а ставить только одних православных москвитян аще и не мудрии суть»[1].Пётр проигнорировал сие послание.
В 1701 году управление монастырским и церковным имуществом было передано Монастырскому приказу во главе со светским чиновником, а в 1711 – создан сенат, исполняющий роль высшего судебного органа и стоящий над прочими органами как государственного, так и церковного управления.
Рьяный сторонник реформ Петра, митрополит Стефан сначала во всём содействовалего начинаниям, но довольно скоро разное понимание и восприятие отношений между церковью и государством разграничило их позиции. Петровские взгляды на обрядовую сторону веры, институт патриаршества и во многих других вопросах «церковь-государство» носили явный протестантский оттенок из-за раннего близкого общения Петра с немцами. Стефан же был воспитанником католической системы богословия и поборникомвысокого авторитета церкви, церковных преданий и т. п. Такие вещи, как несоблюдение Петром и его войском постов, второй брак Петра с Екатериной при живой жене вызывали всё большее недовольство Стефана и многих прочих, что невольно акцентировало положительное внимание на царевиче Алексее, воспитанном в традиционном духе почитания православной церкви. И уже в 1712 году, в день тезоименитства царевичаСтефан с амвона провозгласил Алексея “единою надеждою России” и пустился в обличения оставляющих своих жён, не блюдущих постов и обидящих церковь Божию, за что на время получил запрет Петра произносить проповеди.
В 1717 году Пётр ограничил численность духовенства. Лишь император и несколько высших государственных чиновников могли иметь домовые церкви; введён штат духовенства: на 100 – 150дворов полагалось по одному священнику, дьякону и псаломщику; при одном храме, независимо от числа прихожан нельзя было иметь более двух дьяконов и псаломщиков, “лишние” священнослужители лишались сана и переходили в податные сословия; приём в монастыри нового человека также стал невозможен, пока не умрёт кто-то из старых насельников.
После двух громких дел: заговора царевича...
tracking img