Рубка

  • 05 окт. 2011 г.
  • 3023 Слова
Рубка металла
При современных способах обработки материала или заготовок рубка металла является подсобной операцией. Она применяется в тех случаях, когда нужно при невысокой точности обработки ручным инструментом разделить металл на части для заготовок, снять толстый слой металла, устранить неровности и приливы на поковках и отливках, снять твердую корку, прорубить канавку.Рубку металлапроизводят в тисках, на плите и на наковальне при помощи слесарного молотка, слесарного зубила, крейцмейселя, кузнечного зубила и кувалды.Рубка металла бывает горизонтальная и вертикальная в зависимости от расположения зубила во время операции. Горизонтальную рубку производят в тисках. При этом заднюю грань зубила устанавливают к плоскости губок тисков под углом не более 5°.Вертикальную рубку производят на плитеили наковальне.Зубило устанавливают вертикально, а перерубаемый материал укладывают на плите горизонтально.
[pic]
Рис. 1. Тиски параллельные: 1 — червячный винт, г—подвижная губка, 5—неподвижная губка, 4 — поворотный круг, 5 — винт поворотного круга, 6 — нижняя плита, 7 — гайка

Тиски бывают параллельные (рис. 1) — чугунные со стальными закаленными накладными губками и стуловые (рис. 2) —стальные. Материал перерубают преимущественно в стуловых тисках, так как они прочнее параллельных. На параллельных тисках разрешается перерубать только тонкую сталь.Рубку тонкого металла, обрубку плоскостей, приливов, заусенцев, вырубку канавок производят в тисках, а перерубку толстого металла или длинных полос и прутков —на плите или наковальне.Используемые при рубке слесарные молотки бывают с круглыми иликвадратными бойками (рис. 3, а, б).
[pic]
Рис. 2. Тиски стуловые: 1-рычаг, 2-шайба, 3-винт, 4-кожух

Рабочие части молотка закаливают и отпускают. Молоток должен быть в исправном состоянии, без трещин, плен, раковин и других дефектов.
Для слесарной рубки применяют молотки весом 500, 600 и 800 г. Молотки насаживают на ручки из дерева твердых и вязких пород (береза, клен, дуб, рябина). Ручки должныиметь овальную форму, гладкую и чистую поверхность, без сучков и трещин. Длина ручки молотка весом 500—600 г равна 350 мм, а весом 800 г — 380— 450 мм.
[pic]
Рис. 3. Инструмент для слесарной рубки: а — слесарный молоток с круглым бойком, б — слесарный молоток с квадратным бойком, в — слесарное зубило, г — крейцмейсель

Чтобы молоток во время работы не соскакивал, конец ручки, на который насаженмолоток, расклинивают деревянными или металлическими клиньями толщиной 1—3 мм. Клинья ставят вдоль большой оси сечения ручки. Деревянные клинья ставят на клею, а металлические заершивают, чтобы они не выпадали.Рабочую часть зубила и крейцмейселя закаливают на длину не менее 30 мм, а головку закаливают слабее лезвия (на длину около 15—25 мм), чтобы при ударе молотком она не крошилась и не трескалась. Всяостальная часть зубила и крейцмейселя должна оставаться мягкой.Зубила и крейцмейсели не должны иметь трещин, плен и других пороков.Наиболее часто используют зубила длиной 175 и 200 мм с лезвиями шириной 20 и 25 мм. Для прорубания канавок в стали и чугуне применяют крейцмейсели длиной 150—175 мм с лезвием шириной 5—10 мм.Головки зубила и крейцмейселя отковывают на конус, что обеспечивает правильное направлениеудара молотком и уменьшает возможность образования грибовидной шляпки на головке.Зубила с лезвием шириной 20 мм имеют головку размером 12X12 мм, длиной 18 мм; с лезвием 25—16×28 мм, длиной 20 мм. Крейцмейсели с лезвием шириной 5 мм имеют головку размером 8X14 мм, длиной 12 мм и с лезвием 10 мм — 12X28 мм, длиной 15 мм.
Угол заточки зубил и крейцмейселей зависит от твердости обрабатываемого металла.Для рубки чугуна, твердой стали и твердой бронзы угол заточки инструмента равен 70°, для рубки средней и мягкой стали — 60°, для рубки латуни, меди и цинка — 45°, для рубки очень мягких металлов (алюминия, свинца)—35—45°.
[pic]
Рис. 4. Заточка зубила на заточном станке: а — приемы держания зубила при заточке, б — шаблон для проверки правильности...
tracking img