Рубль неразменный или магия первого дня

  • 09 авг. 2011 г.
  • 2815 Слова
Сценарный план
массового театрализованного праздника
«Рубль неразменный или магия первого дня».

Выбор праздника.

Национальная культура – это национальная память, корни народа. Она выделяет данный народ в ряду других, хранит человека от обезличивания, позволяет ему ощутить связь времен и поколений, получить духовную поддержку и жизненную опору. Народныепраздники включают в себя нормы общественной жизни, они являются слиянием языческого и христианского начал, народным православием – основой русской национальной культуры.
Святки – главный праздничный период в зимнем крестьянском календаре. В традиционных представлениях народа он выглядел как пространственно-временная точка, в которой соединяются прошлое, настоящее и будущее. Отличаетсяхаотичностью и размытостью пространственно-временных границ, создает прецедент взаимопроникновения и контакта разноприродных "миров" ("миры" живых и мертвых, людей и мифологических существ, культуры (социума) и природы), которые обычно четко разграничены. Это делает возможным получение сакральной информации, знания об идеальном миропорядке, что дает энергетический толчок для нового жизненного витка.Поэтому эти две святочные недели представляли собой важнейший период, в пределах которого в максимально концентрированной форме происходила "передача" от старших поколений младшим коллективного знания, закрепленного в народной памяти, что делало возможным сохранение и дальнейшее развитие культурной традиции. По народным представлениям, старые люди, были наиболее близки к "иному" миру, поэтому онизакономерно оказывались посредническим звеном между молодостью и вечностью, то есть поддерживали традицию и передавали свой опыт и знания молодому поколению.
В целях сохранения и развития традиционной русской праздничной культуры, понимая огромную значимость Святок в духовной жизни русского народа, я выбрал для своей творческой работы именно этот праздничный цикл.
Переломным моментом Святокявляется Васильев день (31 декабря/14 января). В этот день по преданию заканчиваются «Святые» и начинаются «страшные» вечера, знаменующиеся разгулом нечистой силы – происходит взаимопроникновение миров реального и мистического.
К тому же Васильев день является престольным праздником на территории нашего муниципального образования и традиционно празднуется широко и весело – это еще однапричина, по которой я остановил свой выбор на этом праздничном периоде.

II. Идейно-тематическое содержание.

1). Тема. Забытые традиции Васильева Дня.

2). Идея. На конкретных примерах показать использование традиционных обрядов народного праздника.

3). Жанр – Массовый театрализованный праздник.

4). Конфликт – конфликт между миром человека и миромдухов, между прошлым и будущим, добром и злом.

III. Действенное содержание.

1). Сверхзадача .
Изучение, сохранение и развитие традиционной русской праздничной культуры как надёжный способ сохранения русского народа от деградации и обезличивания, способ сохранения неповторимой самобытности и выделения в ряду других. Это возможность сохранения связи времен ипоколений и получения духовной поддержки и жизненной опоры как для каждого человека, так и для всего общества.

2). Композиционное построение.
• Действие проходит на центральной площади села. Работает праздничная торговля и празднично украшенные подворья соседних муниципальных образований, звучат весёлые народные песни.
Блок № 1 Официальная часть.
1. Выступление главыадминистрации Коровяковского сельсовета.
2. Выступления депутатов муниципального образования.
3. Выступления представителей других муниципальных образований района.
Блок № 2. Зрелищно развлекательная программа
«Кесаретский поросёнок»
1. Краткий рассказ об истории возникновения обряда и...
tracking img