Рузвельт: жизненный и политический путь

  • 31 марта 2012 г.
  • 3467 Слова
Введение
В нынешнее время активно идут разговоры о мировом экономическом кризисе. Ему даются разные оценки. Кто-то считает, что он уже закончился, некоторые утверждают, что мы только прошли пик кризиса. Нет точной оценки происходящим событиям, и всё чаще вспоминают про Великую депрессию 1930х годов в США.
Тот огромный период, начавшийся мировым экономическим кризисом 1929-1933гг. изавершившийся победой сил антигитлеровской коалиции занимает особое место в судьбах человечества. Хочется вспомнить человека – представителя той эпохи. Таким человеком был Франклин Делано Рузвельт. Его роль и его окружения в определении принципов и реализации социальной и внешнеполитической стратегии, направленной на сохранение и упрочение экономических и внешнеполитических позиций США, исключительно велика.
С егофамилией связана также одна из самых значительных страниц в истории внешней политики и дипломатии Соединенных Штатов, и в частности установление нормализация дипломатических отношений с Советским Союзом, участие США в антигитлеровской коалиции.
Исключительно великовата роль Рузвельта в формировании и осуществлении так называемого "нового курса" внутри державы, курса демократической направленности,сыгравшего выдающуюся роль в стабилизации финансовой и общественной ситуации в стране во время после глубочайшего экономического кризиса 1929-1934гг, курса, позволившего избежать тяжких социально-политических потрясений.
Рузвельт проявил себя как неординарный, гибкий политик, тонко чувствующий ситуацию, способный верно угадывать тенденции и своевременно и точно реагировать на изменение настроение всех слоевобщества.
Оставаясь верным сыном своего класса, Рузвельт делал все, чтобы сохранить и развить существующий общественно-экономический строй в стране и укрепить доминирующее положение США во всем мире. Рузвельт в отличие от многих других президентов, всегда оставался трезвым и прагматичным политиком.
Четырежды переизбирался на пост президента страны (что представляет собой своеобразный рекорд в истории США)и занимал его до самой смерти в 1945 году.

1. Детство и юношеские годы.
Франклин Делано Рузвельт родился 30 января 1882 года в состоятельной семье: отец — Джеймс Рузвельт, мать — Сара Делано. Детские годы провел в Гайд-парке, поместье родителей, живописном районе на берегу реки Гудзон, на полпути между Нью-Йорком и столицей штата Нью-Йорк — городом Олбани.
Отец и мать часто брали единственногосына с собой в поездки по Европе, приобщая его к знанию иностранных языков, истории и искусства.
До четырнадцати лет Франклин занимался с преподавателями дома. Изучал французский и немецкий языки, много читал книг по истории и искусству. Увлекся коллекционированием марок, мечтал о морских путешествиях, полюбил плавание на яхте.
В 1896 году родители отдали сына в аристократическую частную школув Гротоне, близ Бостона. Его приняли сразу в третий класс. В программу входили латинский, греческий, французский, немецкий языки, история. Франклин усвоил многие моральные принципы, в частности: не идти на компромисс со злом, обладать честным трудолюбием и здравыми знаниями.
В 1900 — 1903 годы Рузвельт — студент Гарвардского университета. Выбрал курсы: английская и французская литературы,латинский язык, история, ораторское искусство, право, экономика и другие. В годы учебы активно сотрудничал в студенческой газете, был ее главным редактором, входил в состав учредителей «Фонда помощи бурам».
В 1903 году заканчивает Гарвард и получает диплом бакалавра. На следующий год — поступление в юридическую школу Колумбийского университета.
В 1905 году — женитьба на Элеоноре Рузвельт (его кузине в пятомпоколении, племяннице Теодора Рузвельта — республиканца, президента США в 1901 — 1909 гг.). Франклин испытывал личные симпатии к родственнику, часто советовался с ним, бывал в Белом доме. Хотя в дальнейшем связал свою политическую судьбу с демократической партией, сохранял дружеские отношения с Т. Рузвельтом.
Семья Франклина Рузвельта — жена, дочь,...
tracking img